喜欢喝茶的感觉,三五对坐,且聊且润。时间仿佛就慢了下来,世界仿佛就淡了下来,再有一点好茶在喉间荡漾,有个声音就在心里欢喜说:“喝茶挺好”。 去师兄那,师兄做茶多年,会聊一聊采茶收茶的那些事,说起清冷的早春,采茶人踩着泥泞上山的路,采一个上午的那些斤两,农家里亲炒亲制的辛劳。喝到嘴里的茶是经过多少人的手,有着怎样的缘分才能与你遇见,这是我们在喝茶的时候没有想到的,说到最后师兄一句:“茶农不易” 于是就这么简单,想让懂茶的人去找到值得推荐的好茶,介绍给一些爱茶却无缘遇见的人。喝茶,或许只是与山野、与自己、与朋友的一次对话,它不该那么遥远,那么清高,那么陌生,我想如果加入太多附加的东西,茶就累了。有些茶是光鲜送的,有些茶是摆摆样的,有些茶,是可以拿出来跟好朋友喝的。 我们会记录一些跟“将遇水”有关的故事,关于找茶、制茶、喝茶、知茶,一期期的,也许会有你在,慢慢泡,慢慢聊。
山里来了消息:“茶快出了,来看看吧!”师兄招呼着,出发! 每个出好茶的地方绝对也是养人的地方,仿佛每一口空气都是秀色。
一半的山路,停下来看看,先打个眼,还要再开半小时。
茶农家还保留的土屋,你别说,还就这种土屋和周围的环境相得益彰。
烧的用的都是这么原生亲切,那柴是用来炒茶用的,真正的柴烧。 好了,师兄出场了。爱笑、福,请自动忽略手中的茶叶蛋。师兄做茶多年,在三孝口科教书店三楼有沉香茶园,对茶的见解不止于术,不多说了,朋友们有空可以去感受一下。 先坐下小憩一下,这可是真正的农家茶煮的土鸡蛋,难得。 我们找到的是黄山脚下的璜田乡,世代产茶之地。胡大哥家,这个晒茶的竹编胡大哥已经用了将近十年了。
这些石头是上世纪七几年垒起来的,胡大哥说那时候工费只要几毛钱,现在谁还雇得起人搬这么多石头上来。 山上的茶树种也是那个时代的,三十多年了,年年青翠。
高山的茶园,屋与茶相依,时有云雾升起,不断的滋养。我们曾经会想象的万亩茶园,什么美轮美奂的场景,那是广告上的。皖南高山产茶的地方,就是这样。 在有灵秀气的地方令人神清气爽,胸怀大畅。这个茶篓,每个芽尖才多重,都要细细的掐下,一个上午也采不了多少鲜叶,茶农不易啊!
关于头茬的茶,是茶树经过一个秋冬的藏,所有的养分凝集汇聚,在春天里的第一次迸发。它充满生长的力量,就像茶树的第一个孩子,阳气是最盛的,泡的茶细细品味的话后背是会渐渐热起来的。而且产量很少,所以珍贵。 何况三十年的老茶树,多年黄山的水土滋养,那份成熟的蕴含更丰更厚。 胡大哥采了一些新茶,正在晒青。他说这是新茶树的芽,刚采了一点。老茶树的芽要发的晚,大概十天以后,会比这个更好。为了我们来,他特意要炒几两,给我们尝尝。
这是杀青的过程,现在农户炒茶基本很少用锅的了,用的是这种滚筒式,受热更均匀。你在商店门口看到有的用锅炒茶,那锅锃亮,基本上是给你看的。 原味的山柴烧火。想想看,制茶是很有意思的事,先经火,让自己的养分紧紧收缩,仿佛涅槃,然后才能将遇水。
农家的竹编碳烤,不仅是会有淡淡的清香,而且茶农实在,会把茶叶烤的非常干,没有水分残留,这样同样的一两会有更多的茶叶,而且没有潮气,不容易变味。
一般是4斤2两左右鲜叶经过炒、烘之后会制成一斤的茶。 烤一次也就得一两左右的成茶,还得在旁边不停的照顾着。胡大哥说,这每天最多也就二十斤了,还得熬夜烤。茶农不易。
上午采茶,中午制茶,下午喝上。。。专门给我们尝个鲜。 这是手机拍的不清楚,胡大哥说老树过几天采,比这个更好。
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