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[推荐]混合气的浓淡与摩托的性能

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发表于 2006-5-7 02:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
混合气的浓淡与摩托的性能


 

谁都知道化油器是发动机的心脏。化油器性能的好坏直接关系到摩托车的整体性能。i
©开摩托的时间长了,自然会想到摩托的耗油量的多少。摩托车友在一起的时候,也常会问你的摩托耗油量是多少?于是就有了这样的一个概念。怎样将摩托的耗油量降到最少。而车又能正常的运行。好多摩托的DIY们仔细的研究了他们的摩托车的化油器,甚至大胆的拆开化油器,探讨如何将化油器的发挥最佳的雾化功能。这样就有了进汽缸的汽油气稀的概念。pB76z'
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  进气变淡。就是汽缸的油化气中的油的浓度淡了。很多的DIY常用的方法是:降低化油器里的汽油平面,或降低油针。使进气同原来的一样,但油气却少了。使油气比为原来的标准的1/18降到1/24以上。表面上看是省油了。但很多车手却不知道,汽油气变淡虽然在眼前可以省下不少的汽油钱,但对车却有很多的坏处。1;增加了启动的难度,多了启动的次数。特别是在冬天。就更加困难。在冷车启动是对汽缸磨损最厉害的时候,因为那时的汽缸壁还没有足够的机油附足量,而在底壳机油泵里的机油还没有到达工作地点。于是磨损是必然的。但多次的无效启动,则加快了活塞、活塞怀对缸套的磨损。2;汽油气过稀,容易使发动机的温度过高,(特别是长途旅行)缩短了火花塞的使用寿命。还会使机油的粘度随着温度的变化而失去作用。容易产生粘缸。稍不注意,就会使整个动力报废。看来进气变淡,从长期来看,坏处多多。:N4>E
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  进气变浓呢?进气变浓往往非我们人为的。摩托车长年累月的开。空气滤芯、化油器通道等一些细小部位自然而然的就有了许多污垢。影响了空气的自然流通。于是,进入气缸的雾化气就显的比标准的要浓。浓了,对车的性能有什么关系呢?好像这个问题。就难不到大家了。油耗增加、火花塞积碳、动力不充沛、燃烧不充分等等。其实,最重要的是汽油燃烧不充分后,稀化了机油的稠度,或积碳的颗粒溶于机油中缩短了机油的使用寿命。加剧了气缸的磨损。SX
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  看来,不论是进气的浓或淡,对车的动力都有不利的影响。那怎样判断进气的质量呢?最简单的方法是看火花塞。如果火花塞的电极颜色呈白灰色,那就是太淡了。如果,呈黑色,且很容易就在电极的周围产生积碳,那就是太浓了。如呈现砖黄色。那恭喜你,你的进气正好

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六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:22 | 显示全部楼层
真假进口化油器的鉴别
化油器是摩托车的一个关键部件,现在摩托车市场上假的化油器很多,而初次购车者对摩托车往往是外行,上当者不少。现将本人多年来所掌握的鉴别方法供摩友们参考。

  由于国内市场上进口化油器绝大数是日本国生产的,所以本文主要介绍对日产化油器的鉴别方法。

  一、 看有无商标标识。部分假的进口化油器,虽有进口国名,却无商标标识。如日产京滨125柱塞式化油器,真品上有“JAPAN”(日本)字样,在“KEI”、“HIN”(京滨)中间有“K”(京滨化油器厂标识)字样。就是说,冒牌该厂的化油器,“K”字往往没有。

  二、 看有无生产国名。如上例,某些假京滨125柱塞式化油器,“KEN”、“HIN”中有“K”的标识,却无国名“JAPAN”。

  三、 看有无生产编码。进口化油器,不论是70、125、250等各型,在生产国名、厂名、标识下面都有凹体多位阿拉伯数字编码。一些假进口化油器上虽厂名、标识齐备,却无编码。

  四、 体会油门手感。用真进口化油器的摩托车,当油门加油时手感弹力平顺均匀,不迟滞,无异响,回弹平顺无冲击声。假的往往相反。

  五、 看化油器的外观工艺。真的进口化油器,生产国名、厂名、标识、编码等字样看起来工艺精湛,一目了然,特别是编码更比假货清晰。而一些假的进口化油器编码往往不清晰,不成行。

  目前,市场上这类仅编码工艺不良的假进口货大行其道,不法经销商将厂配的进口化油器换上这类冒牌货,坑害购车者。所以初次购车者一定要审慎,条件许可的话不妨开上一辆装备进口化油器的摩托车到购车点进行比较。

  六、 注意辨别英文含义。有一类假进口化油器,在英文上做文章。如某种化油器,“JAPAN”英文赫然在目,上面却有“DESIGN IN”(……设计)字样,这只说明这种化油器是仿制日本的,并不是日本生产的。但售车者欺骗购车者不识英文,言之凿凿为进口货。对有“DESIGN IN JAPAN”这种化油器,其工艺不差,有些购车者看到有“IN JAPAN”字样,信以为日本制造。据笔者了解,国内有几个车厂在摩托车出厂时装配了这种化油器,购车者要辨别。

  顺便提一下,如是日本原装化油器,有“MADE IN JAPAN”字样,组装则只有“JAPAN”字样,国内125mL以下排量的摩托车,所用进口化油器大部分是组装的。虽是组装,但如是大厂组装,购车者大可放心购买。

  一个真的进口化油器和冒牌货价格相差甚远,更重要的是,真与假关系到摩托车性能发挥,发动机寿命及油耗等,欲购车朋友一定要慎重对待。

六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:24 | 显示全部楼层
谈谈摩托车怠速过低的害处

一般来讲,125mL排量的摩托车的怠速标准在1450转/min左右,正负允许偏500r/min。但是,很多摩托车友喜欢将怠速调至1200-1100r/min,甚至调低至900r/min。确实,降低怠速可以在一定程度上节油,而且在热车状态下,怠速低一些几乎不影响车辆行驶。殊不知,这种做法却会带来很多危害。

怠速过低的害处有:
1.由于怠速过低,油气混合比不理想,冷车启动较为困难,通常要拉阻风门加浓混合气,暖机的时间也相应较长;
2.减速或停车时容易熄火,对于新手尤为不便;
3.如怠速过低,当换档时发动机的齿轮配合较为困难,顺畅性无法保证,易引起齿轮间撞击,磨损较大;
4.加速时动力不足,无法正常发挥摩托车的性能;
5.怠速过低的最大害处是机油泵无法正常工作,可导致发动机内部机件润滑不足,零件过早、过度磨损。

我的朋友曾有一部进口原装新车,且本人爱车如命,呵护有加。但行驶约18000km后,发现气门异响。拆开发动机检查,发现凸轮轴和摇臂异常磨损,而唯一的原因正是怠速过低,花了近千元更换零件才将车修好。此后,再也不敢擅自调低怠速。若摩友为了每百公里节约0.2-0.3L汽油而调低怠速的话,很可能会导致不可预见的后果,花费将更大,实在是得不尝失。
六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:25 | 显示全部楼层
空滤器的保养
  空滤器是摩托车的呼吸系统。如果空滤器被灰尘阻塞,进气阻力将变大,会使发动机输出动力下降,油耗增大,更能使发动机难以启动,易熄火,严重的是灰尘进入缸体内部,会加剧发动机部件的磨损。清洁空滤器要按以下步骤进行:
1)、从车上拆下空滤器滤芯;
2)、如果滤芯是海绵泡沫,可用中性洗涤液仔细清洗,切勿用力拧,清洗完毕晾干水分,滴2-3滴机油(为了吸附空气中的极细小灰尘),用手握匀,按原状装回;如果是纸质滤芯,切不可用液体清洗,可用力磕打内部灰尘,有条件用压缩气体按进气反方向吹(千万不可搞反,否则将灰尘吹进纸芯孔隙中将阻塞更严重);
3)、装回滤芯时要注意安装方向和进气方向;
4)、有尘土、比较脏的环境中行车,应增加清洗频率,发现海绵破裂或纸质滤芯浸湿要立时更换新品,否则会损坏发动机或冒黑烟。
六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:30 | 显示全部楼层
如何正确选择轮胎

耐磨性:在选择一个轮胎时,其耐磨损性是一个重要的考虑因素。软材质轮胎可以获得较大牵引力,但其磨损很快;而硬材质轮胎损坏较慢,但其抓地性能较差。

制造商在设计摩托车轮胎时通常考虑众多影响因素以使轮胎可以在抓地性能和可以行驶的里程之间获得一个最佳平衡点。 在摩托车轮胎的众多影响因素中最关键的要数摩托车驾驶者了。而轮胎气压不足是轮胎损坏的最重要的影响因素,由摩托车轮胎维修点的统计资料可以发现85%的轮胎损坏是因为轮胎气压不足而引起的,其不仅使摩托车驾驶更为危险,同时也使轮胎寿命降低20%~40%左右。因此在为轮胎充气时,最好按照轮胎制造商在轮胎胎侧上所标注的最大气压来充气,而不要根据摩托车制造商在摩托车使用说明书上所标注的最大气压来充气,这样才能使轮胎获得最佳的使用性能。

其次,不同的驾驶方式也会使轮胎产生不同的磨损。对于巡航摩托车来说,由于摩托车大部分的重量都落在后轮胎上,同时大多数驾驶者在行驶中更习惯于使用后制动来使后轮胎承载摩托车行驶所需要的大部分牵引力和制动力,因此其后轮胎通常磨损得较快;而对于激进狂野的摩托车驾驶者来说,其在转弯时通常制动较迟并使用前制动从而使其以较高的速度“冲进”拐角内,这样其前轮胎则需要承载更多的抓地性能和制动力,因此其前轮胎通常损坏得较快。轮胎制造商通常将后轮胎胎冠花纹深度设计得大一点以使前后轮胎在差不多时间损坏。建议您在更换您的摩托车轮胎时最好同时更换前后轮胎以保证前后轮胎的牵引力均衡,此外,在更换您的摩托车轮胎时最好更换使用新的轮胎气嘴。

轮胎规格:许多摩托车驾驶者喜欢给自己的摩托车装上一个更平更大的轮胎,其实际上并不是一个很好的方法。

首先,轮胎的大小设计需要考虑到摩托车挡泥板和悬挂等零件的清洗能力,

此外,摩托车制造商花费了大量时间设计和测试后选定的轮胎尺寸规格应该是最佳的,其应该最适用于您摩托车的悬挂系统。而随意地改变轮胎规格可能会起到相反的作用,其会影响摩托车的驾驶性能、操纵性能以至会导致摩托车驾驶的不安全性。 在轮胎花纹深度降低到1/32英寸时,请一定更换使用新的合格的轮胎。

如果你的摩托车轮胎不幸被刺穿而漏气的话,那么最好更换使用新的轮胎。当然,如果轮胎刺穿地方是在胎冠中心的话,是可以修复的;但如果轮胎被刺穿地方是在胎侧附近的话,那么务必要更换使用新轮胎。

价格:摩托车轮胎的价格通常比汽车轮胎价格要昂贵许多,对此,你可能会非常困惑。

其原因很多:

A. 摩托车轮胎的工程要求更严格,因为每平方英寸面积的摩托车轮胎行驶面比每平方英寸汽车轮胎行驶面相比:

1. 产生的马力更多;

2.在车辆转弯和制动时产生的应力更多;

B. 摩托车轮胎大约有9种不同的组成成分,而汽车轮胎仅有2种或者3种不同的组成成分;

C. 摩托车轮胎需要可以适用很多种类的摩托车,因此其需要进行比汽车轮胎更多的各种测试;

D.轮胎制造商所制造的摩托车轮胎数量没有汽车轮胎数量多,其经济比例不如汽车轮胎,比如轮胎制造商每年只能安排每年某周或者某月来生产某种规格的摩托车轮胎。

摩托车轮胎常识知道得越多,那么在购买或者维修摩托车轮胎时,就会知道如何去购买您所满意的摩托车轮胎以及如何将摩托车轮胎维修得更好。

[此贴子已经被作者于2006-5-6 18:33:38编辑过]
六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:35 | 显示全部楼层
NGK—DENSO火花塞规格!

NGK—DENSO火花塞规格!

NGK型号编制:(1)—(2)—(3)—(4)—(5)

(1)、螺纹公径:B—14mm、六角对边20.6mm

        C—10mm、六角对边16mm

        D—12mm、六角对边18mm

(2)、火花塞类型:P—绝缘体突出型

         L—短座型

         R—带阻尼电阻型

         S—屏蔽型

(3)、热值:热←————————————————→冷

        2、4、6、7、8、(8.5)、9、(9.5)、10

(4)、螺纹长度:L—11.2mm

        H—12.7mm(赛车型12.5mm)

        E—19mm(赛车型18mm)

        无标注—12mm(φ18mm)/9.5mm(φ14mm)

(5)、使用特征:A—专用

        B—本田专用

        C—赛车专用

        S—铜芯电极

        W—钨电极

        ?—其他使用及构造特征

例:BR9ES表示螺纹公径14mm、螺纹长度19mm、热值9、带阻尼电阻、铜芯电极型火花塞。

DENSO型号编制:(1)—(2)—(3)—(4)

(1)、螺纹公径:M—18mm、六角对边 25.4mm

        W—14mm、六角对边20.6mm

        X—12mm、六角对边 18mm

        U—10mm、六角对边 16mm

(2)、热值:热←—————————————————————————冷

        4、9、14、16、17、20、22、24、25、27、29、31、34、37

(3)、螺纹长度:E—19mm

        F—12.7mm

        L—11.2mm

        无标注—12mm(φ18mm)/9.5mm(φ14mm)

(4)、火花塞类型:P—绝缘体突出型

         L—短座型

         S—普通型

         R—带阻尼电阻型

         N—赛车型

         M—小型

         U—U型槽电极型

         ?—其他使用及构造特征

例:W24ER表示螺纹公径14mm、螺纹长度12.7mm、热值24、带阻尼电阻型火花塞。

火花塞篮皮书!

一、火花塞使用and维护

火花塞使用维护有七忌:

  1、忌长期不清洁积炭。火花塞在使用中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不予清洁,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能跳火。所以应定期(一般为3000公里至5000公里)清除积炭,不要等火花塞不工作时才进行清洁。

  2、忌长期使用。火花塞型号繁多,但都有自己的经济寿命、如果超过经济寿命后仍然使用,将不利于发动机的动力性和经济性的发挥。有研究表明,随着火花塞使用期的延长,其中心电极端面会向圆弧形状变化,侧电极则向凹弧形状变化,这种形状将使电极间隙增大,并造成放电(即产生火花)困难,影响发动机的正常工作。

  3、忌随意除垢。有些人在对发动机喷银粉或进行其它维护时,不注意火花塞外表的清洁,致使火花塞因外表脏污而漏电。清洁外表时,不可图方便、快捷使用砂纸、金属片等除垢,而应当把火花塞浸入汽油中,用毛刷予以清除,以确保火花塞外表陶瓷体不受损伤。

  4、忌火烧。现实中,有些人常常用火烧的办法来清除火花塞电极及裙部的积炭和油污,这种看似有效的方法,其实是十分有害的。因为火烧时,温度难于控制。很容易将裙部绝缘体烧裂,造成火花塞漏电,而且火烧后产生的细小裂纹往往不易发现,给排除故障带来很大麻烦。火花塞上积炭和油污的正确处理方法一是用专用设备清洁,会有很好的效果;二是溶液清洁,将火花塞放入酒精或汽油中浸泡一定的时间,当积炭软化后再用毛刷刷净凉干。

  5、忌冷热不分。火花塞除了外形不同,尺寸各异外,还分为冷型、中型、热型三种。一般高压缩比、高转速的发动机宜用冷型火花塞;而低压缩比、低转速的发动机宜用热型火花塞,介于两者之间的还有中型火花塞。此外,新发动机或大修发动机与旧发动机的火花塞选型可根据实际情况有所不同。比如,在发动机较新时,选用火花塞应趋向热型;使用时间校长的旧发动机因性能下降,火花塞容易产生过多的积炭和被油污损,选用火花塞应趋向中型或冷型,以提高火花塞抗油污的能力。

  6、忌误诊错断。更换新的火花塞或怀疑其有故障需要检查时,应当在汽车正常运行一段后,停车熄火拆下火花塞观察其电

六安论坛
发表于 2006-5-7 02:42 | 显示全部楼层

好帖啊!~

精品啊!~

六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:46 | 显示全部楼层
夏季热车难启动探析

摩托车难启动的故障一般都发生在寒冷的冬季,然而在炎热的盛夏却不时也有此故障发生,令人费解。为解开这个疑问,本文拟对摩托车发动机热车时的各种技术状态以及有关注意事项进行简要的分析,供大家参考。

  进入盛夏季节,大气温度一般都在30℃以上。由于环境温度的变化,发动机的散热性能变差,尤其在城市、乡镇道路的交通繁忙地段,摩托车常处于开开停停的状态。若遇爬坡、过桥,摩托车发动机的工况将更加恶劣,其实际状态是:车速低而发动机转速高,其冷却风量相应减少,还有的摩托车高速行驶后突然因故紧急停车等等。以上几种车况都会使发动机的热负荷急剧增加,多余的热量难以散发。此时,汽缸盖罩内的温度迅速升高,进气温度约在70℃-80℃间,化油器浮子室的温度可达70℃左右,空气密度急剧下降。而燃油在高温环境下迅速蒸发,并处于较为活泼的准气化状态。发动机若停止运转,化油器、进气道和燃烧室等零件得不到有效的冷却,再次启动时,途经这部分的空气,瞬间转变成为高温气体。这些高温气体一方面受热膨胀密度下降,使混合气中汽油所占比例增大;另一方面,高温气体又使得汽油的汽化条件变好,从而在燃烧室内形成了过浓的混合气。这种过浓的混合气因缺乏燃烧时所需的氧气而不易被点燃或只能被局部点燃,因而发动机一下子难以启动。况且,在高温条件下,点火线圈铜线的电阻系数也会增加,致使点火线圈在初级线组中的电流减少,次级线组中的感应电压降低,使火花塞发出的火花不够强烈;若火花塞电极部位聚有积炭未能及时清除的话,汽缸内的混合气将会难以点燃,造成启动困难或完全不能启动。另外还有一个不引人注意的是,汽油在夏季极易产生“气阻”现象,它也是热车难启动的主要原因之一。

  众所周知,汽油在生产、灌装、储运和加注过程中,不可避免地要包溶一部分空气。车辆在行驶时,燃油箱中的汽油会随着曲折起伏的各种道路不断地来回溅荡,油箱空间的空气被包溶。吸附在油管壁上的空气在汽油流动时被卷入汽油,这些空气在汽油中形成肉眼看不见的空气泡,同时气泡内又包含汽油。气泡内的气相和液相容积比小,因而气泡中的汽油蒸气压接近相应温度和容积比下的饱和蒸气压,气泡的尺寸与液体流动的压力相平衡。外界温度不高或大气压不太低时,蒸气-空气泡不会显著地影响汽油的流动或泵送性。当气温升高(尤其是南方地区)或外界的大气压力偏低(如高原地区)时,蒸气-空气泡随之胀大。当汽油饱和蒸气压偏高时,气泡内的汽油蒸发速度就会加快,这一胀大现象将更趋明显。这时汽油管的折弯处因为涡流负压的作用,较易形成大量的蒸气-空气泡。当蒸气-空气泡胀大到与其管道直径相同时,就形成了“气阻”现象,此时汽油停止流动,发动机当然就无法启动了。一般情况下,装有汽油泵结构的摩托车和燃油箱与化油器连接的燃油管长度较长的车辆(如踏板车),比较容易发生此现象。

  在寻找热车难启动故障的原因时,应注意观察摩托车发动机是在什么情况下熄火的:若是突然熄火,且在熄火瞬间伴随排气管放炮现象,一般为点火系的故障;如是逐渐熄火,且在熄火前明显感到发动机无力,一般为供油系故障。对此,应对车辆进行适当的维护保养和合理灵活地使用,以避免此类故障的发生。为此,广大用户和车迷朋友应切记以下几点注意事项:
  (1)高速或长途行驶中的摩托车需要停车前,必须按序退档降低车速,使发动机的负荷逐渐下降、高温热量基本散发后才能停车(以触摸曲轴箱机件不烫手为准)。除非紧急情况,应尽量避免高速行驶过程中突然紧急停车。
  (2)盛夏季节,应多在高档位中等速度下行驶,可将油门加到经济车速上限的10%,当车速下降至经济车速下限的10%时,再继续缓加油门至经济车速上限的10%,使车辆始终处于低、中、高速和高、中、低速的循环工况。这样,既充分利用了车辆的惯性节省一部分燃料,又可以使发动机各部分零件经常处于“承载”与“卸载”的变化之中,零件不会过热,发动机从中也得到了合理的冷却。
  (3)摩托车如需长途行驶,除合理利用惯性滑行外,还应避免在中、午前后间乘骑。因为中午时分阳光曝晒,柏油马路或混凝土路面的温度可达40℃-50℃,它会使进气温度突然升高,空气密度骤然下降,从而导致可燃混合气过浓,造成发动机启动困难。
  (4)为避免发动机过热,需经常拭净发动机曲轴箱外壳,清除发动机(主要是散热片)外壳上的污垢、泥土等脏物。对行驶数万公里以上的车辆,在进入夏季前应进行适当的维护保养,及时清除燃烧室、火花塞、活塞顶和活塞环等部位的积炭。如是二冲程车还应去除排气消音器筒内的积炭,将热车难启动的故障隐患消灭在萌芽状态。
  (5)经常保养清洁空气滤清器滤芯,以减少进气阻力,使之保持良好的技术状态。每日行车前必须检查机油油位,但不可加得过多以免增加曲轴的运转阻力,影响曲轴箱的散热。最好在进入夏季前更换新的选型机油,其粘度等级要满足当地最高气温的需要(极个别高温地区
六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:48 | 显示全部楼层
怎样清洗空气滤清器

摩托车行驶1000-1500公里,必须清理一次空气滤清器。若经常在灰尘较多的道路上行驶,清洗周期还应适当缩短。空气滤清器被灰尘阻塞后,进气阻力必然增加,导致可燃混合气变浓,使发动机的输出功率下降,燃油消耗增高。湿式空气滤清器的清洗:1、拧松空气滤清器壳盖螺丝,取下空气滤清器壳盖。2、拧松滤芯固定钩,取下滤芯和支撑架,并使两者分离。3、将汽油或清洗剂倒入清洗盆中,将滤芯浸入清洗液中并轻轻的捏洗。4、用两手掌挤压举不胜举 先过的滤芯,将脏清洗液全部挤出,不用手拧绞滤芯,以免将滤芯绞裂。清洗时,应仔细看滤芯是否断裂或龟裂,若有损坏现象应更换新件。5、如果滤芯和支持架是固定在一起的。可将它在清洗液中浸泡10-15分钟,取出后将清洗液甩掉。6、将清洗干净的滤芯表面滴几滴汽油机润滑油,使其略带油潮湿。7、用干净抹布将空气滤清器外壳擦净,再将滤芯安装在支撑架上,然后按拆卸时的相反顺序安装。安装位置正确,否则空气滤清器将起不到滤清作用。干式空气滤清器的清洗:1、拆下空气滤清器的滤芯,拆卸时要记住滤芯安装方向。2、不要将滤芯弄湿轻地振动敲打,也可以用压缩空气从内侧向外吹,将内部的灰尘吹净。3、用毛刷刷净外部的灰尘。4、清除干净后,应察看滤芯是否破损,若有破损现象,可使用粘合剂修补,若滤芯严重破坏或无法清除干净,应换新件。
六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-7 02:49 | 显示全部楼层
摩托车外观的清洗及保养

清洗摩托车应注意的几个问题

  清洗擦拭是保持摩托车外表清洁、美观的主要手段。但清洗擦拭不当,会造成轮圈辐条氧化腐蚀和车身的早期损坏,甚至导致交通事故的发生。

车身和行路部分容量沾上泥土、灰尘及其它脏物。清洗时经常是一边用水冲一边用布擦拭,而铁制的边车车厢冲洗后不易干,若长期用水冲洗,车厢底部和行李箱的凹部易积水锈蚀。所以在清洗时,应将摩托车停放在斜坡上,让泥水从车厢底板前端的小孔流出,避免积水。冲洗后,应立即用布擦干,保持轮圈辐条和车身内部的干燥。

制动鼓与鼓盖的接合部位容量渗水(盘式制动的制动贺盘更易溅上水)。因为一般摩托车前、后轮的制动鼓都没有防水装置,用水冲洗车轮时,水就会直接流到制动蹄片上,造成制动打滑,甚至制动失灵。因此,每次清洗车轮后,就低挡行驶,反复轻踩(握)制动踏板(手柄),利用制动器摩擦副间产生的热量将水烘干,直到制动效能恢复为止。

化油器易进水造成故障。用水冲洗车辆时,水滴会从空气滤清器流入化油器内。启动时,不被燃烧的水被停留在气缸内和火花塞电极上,造成启动困难。当产生高压电后正遇上火花塞电极短路时,高压线圈就变成负载,很容易被高压电击穿烧毁。帮冲洗车辆时,应用塑料纸将空气滤清器、化油器包扎严密,避免泥沙和水钻进气缸。

由于摩托车发动机无机盖遮蔽而裸露,冲洗时水就会喷洒在气缸盖上的火花塞座孔和其它线路上,导致其窜电、短路,造成发动机工作不良或不易启动,严重时还会引起蓄电池大量放电。所以清洗后应用干布擦干火花塞座孔,及各种线路上被洒上的水,放可启动。

  最后,还需注意的是,擦净点火开关钥匙眼、里程表和各种灯开关上的水滴,不然也会产生一定的麻烦。


〈摩托车的外部清洗方法〉

  由于现代摩托车的外表装饰色泽较鲜艳,同时采用表面涂漆或电镀处理,因此在冲洗或擦车时必须方法得当。

  (1) 不宜在强烈阳光直接照射下用冷水冲刷。

  (2) 可用软毛刷或软布、海绵、肥皂水清洗,然后用温水冲掉肥皂液,待自然干燥后,用麂皮将水迹擦净。

  (3) 车轮挡泥板内侧应用清水冲刷,把堆积的泥土或污垢冲净,尽量不留污迹。

  (4) 污点或油迹的祛除方法,喷涂漆表面的油迹污点清除,以防漆皮受损脱落。但要注意,不应用煤油、汽油或挥发性油类直接擦拭。最好用软布浸沾肥皂水去掉油污。

  (5  打蜡 车辆如需打上光蜡,使漆皮保持光亮,其方法是在清洁擦拭后进行。把蜡用软布均匀涂抹到漆面上,注意擦抹动作要有一定规律性,或划圆弧状,或左右、前后拉伸,动作平稳有力。一般每月上光蜡一次即可。

  (6) 聚丙烯装饰或塑料件的美容 这种装饰件通常只能和鞋油或白蜡进行光泽性打磨,但打磨时不可用力过猛。

〈摩托车外观的保养〉

摩托车各部件的外表大致有三种,其一是金属涂镀层,即镀铬和镀锌表面;其二是油漆涂料层,即烤漆或涂漆表面;其三是本质着色面,主要有人造革,塑料和橡胶件等。定期进行摩托车的外观保养,可使摩托车外表清洁、漂亮。

  金属涂镀层表面注意不要接触强酸和强碱。镀铬件表面应保持干燥。我国南方 空气湿度较大,阴雨天气较多,应特别注意避免镀铬件吸潮后的氧化腐蚀。每次出 车返回后,都应将金属涂层表面的灰尘或雨水擦干净。

油漆涂料件的表面积一般占整车面积的50%左右,摩托车的外观质量如何,油漆涂料件表面起决定的作用。要想长时间地保持油漆涂料件的表面质量,必须注意 以下几点。

  1.防止各种油渍和酸碱的侵蚀。不能用汽油、煤油以及柴油等清洗油漆涂料表面。

  2.不能把车放置在高温处(火炉、电阻炉、明火等旁边),以及长时间放在烈日下爆晒。

  3.经常保持油漆涂料件表面的清洁和干燥,如有尘埃和水珠,要用软质纱布揩擦干净,切勿用含有泥沙的硬布揩擦油漆件表面。

  4.注意避免与金属和各种硬质物体相碰擦,以免造成划痕和擦伤。

  5.油箱盖密封必须严密,杜绝汽油长期溢出造成油箱表面局部油漆老化变色以至脱落。

  6.人造革、橡胶、塑料件表面也应避免酸碱的侵蚀、高温烘烤、明火接触以及防止老化龟裂
[此贴子已经被作者于2006-5-6 18:51:44编辑过]
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