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[推荐][注意]自己摸索出来的省油方法(转贴)

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发表于 2006-5-9 07:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

自己摸索出来的省油方法(转贴)

作者:yxmandcwq

片首语:本文仅适合那些和笔者一样为了满足心理某种欲望而省油的人,或是以一省油为乐趣为骄傲的人。并不适合为了省钱而省油的朋友。因为投入远比省出来的油钱多。

现在让我开始讲故事吧。

本人坐骑国产雷克牌假冒猎鹰GY6发动机,150CC排量。新车买来的时候油耗在3.7左右。我想是在墨盒期也就没太在意,后来装了一个强磁节油器(36元,基本感觉不出什么效果)。就这么开着开着不知不觉到1000公里出磨和期了。可油耗还是有3.5那么多!!!心里总是在琢磨肯定是化油器不好。结果使用了某些手段把化油器搞坏,去店里免费换了一个新的化油器(和原来的那个一样雷克牌化油器)。
化油器换好后油耗一下子下降到3L!大约这样又开了500公里之后,为了追求那种大排量车的轰鸣声,花了300多元买了一条很大很粗的直通排气管(国产猎鹰的绝配!又大又粗声音纯),声音变好听了很多~更意外的惊喜是这条管子让我的油耗下降到2.5左右了!!!这个惊喜让我对省油发生了浓厚的兴趣。
之后我用最快的速度买来了皓月的GY6省油器套装(不是滑行齿轮)。这时候差不多也到2000公里了,又该做保养了。首先用美国BG进气系统免拆清洗剂洗化油器(成本80多一瓶,单位用来洗MAZDA6节气门的东东)然后用MAZDA6专用发动机清洗剂清洗发动机内部脏东西。机油是很普通的SF级美浮万能4T,加好机油后再加金弛霸纳米抗磨剂(摩托车用的卖50)。在之后的几箱油油耗逐步下降,最后稳定在2个油左右。
我还是不死心,又在驾驶技巧上钻研,后来发现在起步时让车速与发动机转速呈正比稳步缓慢提升是个不错的省油技巧,不要让发动机猛提速。经过这种软硬兼施的方法,现在我的车最低一次油耗在1.77。平均是1.85左右。然后迎来了3000公里保养。偶还是抱着一种不死心的心态问CJ大哥买来了统一最高级的尖锋988机油和壳牌齿轮油。和2000公里保养时一样清洗化油器清洗发动机加金弛霸,这次额外在齿轮油里也加了半瓶金弛霸,想再次突破油耗底线!!至于结果嘛。。。。呵呵,现在还不知道~今天下午才做的3000公里保养。要过几天才能知道。我的故事讲完了,有新进展会向大家报告的!

这方法完全是我从实际经验中摸索出来的。仅供大家参考。

最后说一句:我是为了省油而省油,不是为了省钱。想靠这方法省钱是行不通的! (旁人语:这家伙有点心理变态)

欢迎广大省油狂来共同探讨最精髓的省油方法。

[此贴子已经被作者于2006-5-8 23:35:03编辑过]
六安论坛
 楼主| 发表于 2006-5-9 07:36 | 显示全部楼层

给烂车滥开的初级羊主一点建议



下文是本人个人的一些体会,与论坛先文有矛盾之处,请多谅解。反对地域 歧视和人身攻击。




首先说明:车子的性能关键在于主人的使用方式,其次才是追求器材的质量。后面解释。

前因:03年5月1日,从南方返回后被关4天(非典)。为减少乘公交车的不便和骑车之苦,乘空闲买了辆国产二流品牌 风冷GY6大沙,实现目标:1,便宜(4K不到);2,够大(本人个大,还要载人);3,力大(载2人200kg);4,美观不在考虑。当时是菜菜,什么性能指标没有概念(现在后悔了),只考虑了自己的4点要求。由于上蓝牌,也没的多选,现在大车也更少了。至今2年余,大修小补无数,看惯JS嘴脸,用去mm无数,起码半辆车了。得论坛精华提拔,现在总算小成,故此立文告知同辈心血历程。

正文:

搜论坛车友,极少此牌,又不在推荐之列,故谓烂车。事实不得不承认,质量确实不精。市区道路红灯多,新车时仗力大(确实起步快)多猛拉油门爽。菜鸟时不重保养,空滤脏,常用劣等机油。喜在高架下、环线外公路拉极速,80上开半小时,属滥开。

经验1-机油:菜鸟应尽早学会自购自加机油,便宜啊,JS开口25。此等烂车后期用10元国产长城足以,红壳到顶了,区分冬夏(薄/厚,1500/1000 km),还是要有品牌的。

发车前多注意机油少没,本车6千时突然就没了机油,没注意尾烟(当时不懂),还跑得快。结果摇臂毛的一塌糊涂,凸轮又塌又毛,1千公里后换油时发觉没油,开缸那个黑啊,全换了。破处。

记得最早不懂,第一个冬天加w40满缸,又没电(原因后叙),结果早上脚踩的疼得不能走路还是没法起来。皮鞋底太薄,后来真踩起来时穿了双5cm厚牛筋底的越野鞋。齿轮油就杂牌吧6元一支,可3K公里。

经验2-汽油:90号一至。查说明书压缩比7:1,还说90或95???加个油虑值得的。由于经常拉高速滥开,油耗一直在3.7,这里要重复开头的关于行驶方式的论点,油耗与速度有关,保持30公里的话,应该会下降接近3的。

经验3-电池:前1年半,换了6个电瓶,处女瓶5月!现在理解是,大沙电瓶盒前头暴露,水极易进来,电平接头易氧化(设计师没脑子!),接线盘换了两次。现在加厚黄油包裹,定期检查,已用大半年余,80包半年的免维护。具体加水好还是免维护好,有待学习。

经验4-轮胎:最长寿命前胎1万5,到快摩平了中刀片了,不补了。后胎换了4个了。最牛健大6层,5K公里退役时补过两次,还有四根钉,一个刀片口,最后一个致命,没补好。个人认为,双钱也行。10层胎是否防扎有待学习。

经验5-皮带:前面说过常拉高速,原厂9K时拉成粉末。当时不知何故,只奇怪发动机猛想,却仍减速,从85慢慢减至停,不敢刹车。开盖一团垃圾,换了杂牌,又过9K,爬坡发冲,检查,外皮已碎,筋外露,齿间断裂。换BD。

补充一点,这款车的变速箱好像没有空气过滤,直接从个圆橡皮套往里进。里面那个脏啊,箱底还有水,混个黑灰,比柏油还要黑。据说有损皮带,我给橡皮套加了层丝袜,塞好,无需开箱。

经验6-避振:原厂避振较短,5K后软了,坐前排过坑都觉得格登一下。换了一对普通的加长的,支起大架后能碰到地,会左右晃。除了试车不便,停车不太稳外,又一个优点,就是可测胎压。放平地上,左右晃动厉害,胎压足;大架稳定,胎压要检查了,呵呵。有一(右侧)根冬天漏油了,开始不知道,暖车时排气管下放滴油,没汽油味,停车时没有,以为是排气得问题。后来老跑偏,开壳发觉,换了。

经验7-高压线:换过,原因是老突然熄火。还有就是速度不稳或高速不稳,可能是接触不良(高速震动)也可能是质量问题(漏电?),具体分析。

经验8-刹车片:1W考虑换了。

下面谈一些JS或无知小工最易忽悠的问题。

经验9-空滤:用的是最便宜的纸+纱的(那个能叫海棉吗),我的建议是1K定期检查,注意是检查!千万不值得随便换,JS开口10块,脏了就叫他们用气泵吹一下(应该是反吹得把,也见过正吹的),稍有变形不碍事。南方雨水多的季节,看是否被水泡了变形严重,那要换了,一般3K极限了。一次过积水区,想冲过去算了,结果到一半,没熄火,只是慢慢突突了。第二天好了,还能跑70。过两天拆开看,没有一根竖板了。

经验10-火花塞:只要能骗,JS就给你换这个,开口10块。有一次,化油器有问题(那时不懂啊!),老是淹缸,火花塞拆开有油,黑阿;结果给我换什么光阳原厂,要20阿!经验是,买了博士U4(15一对),带身边,到现在都没怎么用,基本不必换。

有个情况,原厂缸和外壳间的空隙太大,而送的套筒太短太松。开始不熟练,上火花塞两次掉风扇壳里,懊恼阿。后来在摩配城买了一个,便宜好用。

经验11-***化油器***
六安论坛
发表于 2006-5-9 08:00 | 显示全部楼层
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