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世界最古老的沙漠

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发表于 2014-6-6 10:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
   站在地球上最高的沙丘之一上,感觉脚下的沙子正在无限延伸。纳米比沙漠是世界最古老的沙漠,它那红色的沙丘滚滚不断地流入大洋,宛若一个绵延整个纳米比亚大西洋沿岸的硅石之海。       在本地的纳玛语中,纳米比意味着“寸草不生的地方”——这一描述似乎是正确的,这片宽广的沙漠包括纳米比亚大约15%最干燥最荒凉的地方。但是这里绝不是了无生命的。纳米比沙漠是数量繁多的适应沙漠野生动物的家园,这里是一个特殊的地方,无论是从空中探索,还是步行抑或纵马奔驰。
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 楼主| 发表于 2014-6-6 10:35 | 显示全部楼层
索苏斯著名的红色沙丘。(摄影:Marcus Westberg)

       攀爬沙丘

      索苏斯浩渺的马蹄状红色沙丘——太阳炙烤的粘土硬层或者山谷——让我们深入到纳米比沙漠的心脏地带,去攀爬到沙丘的顶部,其中一些沙丘海拔超过300米。

       一大早,我们爬上了附近一个叫做大爸爸的沙丘。日出时分,金色的阳光贯穿整个沙漠,万里无云的蓝天映衬着橙色的沙丘。陡峭的斜坡让人几乎无法到达顶点,然而沙丘顶端的风景如此之壮丽,艰苦的攀登也有了意义。
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 楼主| 发表于 2014-6-6 10:35 | 显示全部楼层
在平原上飞驰

       纵马奔驰在纳米比诺克路福国家公园的岩石平原,是一种惊险的看沙漠方式。从沙漠家园出发,我们骑着马行走广阔山谷,途经Nubib, Tsaris和Naukluft山,远远地眺望着屹立于索苏斯的红色沙丘。崎岖的山地庄严地挺立在平坦的谷底,影子投射在轻轻摇曳的草丛中。我们经过生活在沙漠中的跳羚身边,听到远处粽鬣狗的嚎叫。

       一天结束时,我们的肌肉僵硬酸痛,渴望来个热水淋浴和丰盛大餐。当山谷映出粉红色的光线,当第一颗星星挂上沙丘,我们跳下了马。我们的帐篷就像被塞进了一个布满岩石的大山,旁边的沙地上是熊熊的炉火和晚餐。当夜幕降临,银河横跨地平线,我们头上布满了繁星。对蛇和蝎子的害怕暂且不论,我们从帐篷里拿出行军床,躺倒在纳米比亚繁星闪烁的夜空下。
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 楼主| 发表于 2014-6-6 10:35 | 显示全部楼层
    飞越沙地

       滑翔于沙海之上让我们可以高空俯视流动的纳米比红色沙丘 。从空中看,沙漠无边无际,不断流动的沙丘制造出惊人的图案。两个小时的观光飞行从海边城市斯瓦科普蒙德起飞,带着我们飞越了索苏斯附近的星形沙丘,这个沙丘经过数百万年四面八方的风吹积而成。我们飞过废弃的钻石开采地,沿着荒芜的海岸线返回,那里在雾中失事的沉船慢慢瓦解成沙砾,上百只南非海狗聚集在荒凉的海边。

       尽管纳米比沙漠很荒凉,但沙漠风景却无比美丽,立即让人浮想联翩。纳米比沙漠由超过650万公顷的流动沙丘以及砾石平原组成,充满了反差,但是没有什么比索苏斯鲜艳的橙色沙丘里闪闪发光的白盘更令人吃惊了。坐落于南撒哈拉沙漠最干旱国家富有戏剧性的海岸线,这片沙海创造出了地球上独一无二的空间感和孤独感。
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