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韩国板门店DMZ,参观预订攻略及游记

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发表于 2013-1-18 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个对二战及朝鲜战争那段历史充满兴趣的有志青年,去韩国的话最吸引我的莫过于参观三八线。

我和媳妇儿的韩国
旅行计划是去年10月去的,只呆了四天,三天在首尔一天在釜山,除了陪着逛街胡吃海塞乱耍之外,我的重头戏还是从首尔出发去三八线的那不到一天的时间,或更准确的说,那珍贵的十来分钟。但是在真正开始着手准备动身之前,我真没有料到在准备上还是有一定麻烦的,在网上搜索只后发现并没有完整的帖子讲述这个过程,那么我来贡献一下
首先要说的是,韩方的板门店游览中国游客是可以参加的,对中国游客的身份也没有更多的要求。虽然在韩国人眼中,中国在朝鲜战争中扮演的角色是另类的,但中国游客并没有被排除在可以参观板门店的名单之外,不允许参观的国家名单只有更为敏感的国家若干。

跟随当地旅行团进行游览时必须的。最先得知这个消息时我很沮丧,旅行团是个遭人恨的字眼儿,但去过之后再被问起的话,我会说,没旅行团带着的话让我去我也不敢去。经营班门店游览的旅行社有若干家,但TourDMZ这家最为官方,周二到周六出发(剩余的两天应该是对朝方开放),周二为7:30出发13:30回城,其余为8:50出发14:50回城,周六为这家公司的独家游览日,全程配有英语和日语导游。

需要预约。游客需要提前十天将护照扫描件email至旅行社,并通过email告知希望参观的日期,对方会即时回复当天是否有空余位置,这个过程可能会耗费email若干封。我们当时预约的过程比较繁琐,可能是他们旅行社那边出了些小差错,但是对方的回复从来是既及时又客气,我也没有什么脾气好发。确定好之后他们会发来email确认函,上书参观日期啊,费用如何交啊,哪里集合啊,穿著啊云云,我下面会讲。

虽然网站上写到,如出现极端情况参观不能成行,或者当天提出退团,费用是不退的,其实这倒也不算是什么霸王条款,毕竟这是军事要地,出点“极端情况”的可能性要比其他景点要高。不过费用其实是不用通过网上划的,参观当天带着去就好。费用是周六成人78000won,平日成人77000won,费用包括一顿棒子农家院儿,但还是有点贵,自己掂量吧。

出发是在乐天酒店(挨着首尔广场那个),酒店可以免费预订哦booking.com/searchresults.zh.html?aid=335846;label=tool;sid=ac0495e37c51263df63544cf69db0fb7;dcid=1;checkin_monthday=8;checkin_year_month=2012-11;checkout_monthday=9;checkout_year_month=2012-11;class_interval=1;csflt={};inac=0;offset=0;order=popularity;redirected_from_city=0;redirected_from_landmark=0;review_score_group=empty;score_min=0;si=ai%2Cco%2Cci%2Cre%2Cdi;src=searchresults;ss_all=0;ssne_untouched=%E9%87%91%E8%BE%B9;city=-716583;origin=disamb;srhash=1838266997;srpos=1在6层的旅行社交过钱拿了票之后,去2层的停车场找大巴就好。我们当时大巴是两辆,一辆全是日本人配日语导游,一辆是其他国家的人大杂烩配英语导游。

我们的英语导游是个韩国老奶奶,一发车就开始讲各种故事。虽然人很慈祥,但是有些故事内容对于中国人来说也是不大中听的,比如韩国以前的领导人废除了汉字发明了韩语,韩国人就可以免于受到学习复杂的中文之苦啊,韩国保持着在一次战争中得到最多国家支持的世界纪录啊,韩国等待朝鲜等了半个世纪之久等的很辛苦啊之类的,不过鉴于对于政治和历史这种类东西一个国家有着自己的看法是再正常不过的事情,我也就认真听然后频频点头来的(更重要的原因是整个大巴就我和我女朋友是中国人,估计干架也干不过)。

老太太讲朝鲜战争的历史的时候更是义愤填膺啊,说到,“我们已经把朝鲜军队逼到了鸭绿江边,就在我们要取得全面胜利,统一朝鲜半岛之时,你们知道谁来了?”游客们就回应“The Chinese.” 我把头藏在前面的椅背下面,阴阳怪气的小声说“You’re welcome.” 引的边上不知哪国大叔咯咯直乐。









大巴先到的是一座战争纪念公园,里面有反CP纪念碑和雕塑若干座,没什么意思,跳过。

然后去吃棒子农家院儿,饭不难吃,但饮料单收钱,还没预先告知,比较坑爹。

第二个景点离韩朝边境很近了,是一个大型公园,有几座打雕塑,凝望朝鲜的方向,都是在宣扬是他们一直在等待朝鲜人民,没什么意思,跳过。

















然后才奔向今日的主题。大巴越来越靠近DMZ,气氛就越严肃,直到可以望见朝鲜那边那世界最高的旗杆开始,照相就被禁止了,大巴开始由一辆军用小轿车带领前进,车上也上来一位韩国墨镜大兵检查游客的衣着和所带物品。其他的衣着要求都不是很所谓,只有一条是不许穿拖鞋比较逗,导游奶奶说是要真发生点什么事儿怕你跑不快。

导游老奶奶强调了三条铁律:一,说不允许照相时,绝对不可以照。(没什么好解释的,军事禁区嘛)二,没有路的地方,绝对不可以走。(可能会有地雷)三,绝对不可以用手指指对面的朝鲜士兵。(会被对方当作选传材料拍下来)

这时每位游客都拿到了一纸合同,其实说白了就是生死状,上书无论发生了怎样的军事行动,怎样的极端情况,游客得到了怎样的身体伤害,都与旅行社无关,其实总结起来就一句话,谁让你非得来这地儿的,死了白死。不过,客观事实是,板门店上次发生事件还是30多年前。

大巴经过大兵荷枪实弹把守重重关卡之后,到了DMZ的内部,全体乘客下车更换军用大巴。就在大家收拾东西之时,导游奶奶说,“除了相机,啥都不用拿,世界上再没有哪个地方比这里小偷更少了。”想想也真是这个理儿。

游客们先进一个礼堂,日语英语导游一人一句的把朝鲜战争和板门店的历史平铺直叙一遍,大概二十分钟。游客在这里签生死状后上交。

上大巴后会经过两个景点,板门店斧头暴行事件纪念和不归桥,分别可以在大巴上照相十五秒,每次导游下令后都是一片快门声。





终于大巴在板门店广场韩国一方建筑的后方停下,各国青年按导游的要求站成两竖排(“就不用手牵手了”,导游奶奶说)。大家就这么安静之极一言不发地穿过建筑来到广场前,五十米开外就是朝鲜的建筑,无数的摄像头冲着韩国这边,四处站着身着土绿色制服的朝鲜兵若干,有的立正,有的拿望远镜看着我们,看有没有人要拔枪冲刺什么的。广场中间便是三八线,亮眼的联合国蓝色的会议室横跨在三八线上,韩国大兵用他们特有的站姿挺拔着一动不动。
beibaotu.com
导游奶奶做简单的介绍,她在必须用手指对面的时候,她面向我们背冲朝鲜一方,用手指自己的身体,让我们假想她的手指是穿过身体,指向朝鲜的方向。而后三十秒的快门狂响之后,我们被带入会议室之一,会议室内今日是由韩国一方把守,所以之后韩国大兵没有朝鲜兵。在会议室内部游客是可以跨越三八线到朝鲜一方的,如果有机会的话可以和朝鲜兵一窗之隔。在会议室里停留的时间被限制在三分钟左右。












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