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墨尔本日记

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发表于 2013-7-29 10:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
            

            我们乘坐的澳门非凡航空ZG9701航班于当地时间8点50分左右(北京时间5点50分左右)降落在墨尔本国际机场。
        这是澳门非凡航空(Viva Macau)首航墨尔本,起飞时间是在12月9日澳门时间20点15分。这次首航除了该公司的管理人员以及我们采访墨尔本的8个随团记者,乘客寥寥无几。在长达8个多小时的航行中,坐在经济舱的乘客多数掰开座位扶手,改成“卧飞”。虽然人少,起飞后司乘人员还是举办了有奖问答问题来活跃气氛,但由于冷场,送出两个奖品之后就没再进行。
        虽然是757飞机,但我们坐的是头等舱,感觉还是非常舒服,飞行中如履平地。飞机轰隆的声音犹如瀑布在侧,催人昏昏欲睡。不过,由于时间太长,感觉还是有些烦躁,在浅睡状态中每两个钟头就会醒过来一次。
        飞机抵达墨尔本,我们第一时间将手表拨前3个钟头。由于这次是受维多利亚州旅游局邀请,入境手续很快顺利完成。墨尔本机场首席执行长官Chris Woodruff和非凡航空的CEO在机场一角举行了一个简单的媒体欢迎仪式,两个穿着比基尼的辣女郎扶住墨尔本机场和非凡航空的广告牌作为背景。双方各进行简短的讲话,仪式在15分钟之内就结束,媒体采访也很快完成。
        我们随Aulia长途汽车公司导游兼司机Jimmy驱车进入市区。詹米是台湾人,1991年到墨尔本留学后留了下来,他用带着台式口音的普通话边开车边讲解。他笑说墨尔本有三多:苍蝇多、酒鬼多、胖子多。一开始我还将之作为笑话看待,进城后才发现此话当真。
        我们下榻的朗廷酒店(Longham)尚未能入住,詹米带我们先逛St. Patrick 大教堂,该教堂位于市区东侧,靠近议会大楼。他是墨尔本地区天主教总舵,也是澳洲最大的天主教堂。教堂最高处105米左右,哥特式建筑风格 (Gothic Revival style),采用欧洲教堂流行的拉丁十字结构。长92米多,宽23米左右。可容纳1800-2000人。据说该教堂实际上直到1997年才全部完工。但其历史却可上溯到1858年,第一个弥撒在这里的一个小教堂举行。教堂外观是凝重宏伟(来自英国的Black stone造就),里面是富丽堂皇兼静谧肃穆。
        参观完教堂,已是午餐时间。我们在唐人街的食为先(英文是Shark Finn Inn)就餐。是广式午茶,跟广州差不多。
        回到酒店,酒店经理要求跟媒体见面,她一边帮我们办理手续,一边介绍酒店的情况,该酒店是港资企业。此前詹米介绍,这里原叫希尔顿酒店(?),后被港资收购,价格是3.3亿澳元,后来君英集团从港资手里以10几亿澳元买来经营,那家港资企业转手就翻了几倍,可谓资本长袖善舞。
        朗廷酒店坐落在亚拉河畔,景观一流。可以望见平静的亚拉河在脚下流过,河对面古老的钟楼,和四条各具特色的跨河大桥。而周遭满眼都是高楼大厦,与我们从机场过来一路都是低矮房屋大相径庭。
        进入房间的第一件事,是赶紧洗个热水澡,然后放倒睡了一觉,因为下午4点钟还要参加市长办公室举行的新闻发布会。
        下午4点钟,大家陆续下到大堂,那些早上还有点“蓬头垢面”的女士们这次都拾掇得整整齐齐,不仅换了新衣,而且都略加化妆,让人眼前一亮,大家精神饱满地奔向市政厅。
        市政厅里陈列了这个城市光荣的历史,发布会房间不大,四壁均是书柜,似乎也都是历史卷宗。发布会以酒会的形式进行,市长和大家一样,举着酒杯,跟新老朋友均打招呼,看起来是个随和的老头。市长叫Robert Doyle。市政府一位名衔“首府城市全球事务部”总监是上海人,姓董,据他介绍,这种形式的酒会每星期都有一两次,市长一般并没有多大的官架子,而且墨尔本市长的上一任还是个华裔。后来我们才知道,墨尔本市长管辖的范围,实际上就是这个城市的CBD那么一点地方,可能都没有广州一个区的区长管辖范围大,人口那就更不具有可比性啦——狭窄的空间里人满为患,突然有人嘘了一下,大家都静了下来。其实酒会还是为非凡航空而设,市政府秘书长主持会议,市长对非凡航空的首航表示祝贺,希望双方合作愉快。 非凡航空的CEO也发表讲话,双方共举酒杯。简单的仪式之后,就是三三两两的聚谈。我们因为要赶5点45分的古董电车餐,中途先行告退。
        The Colonial Train Car Restaurant的历史可以追溯到1927年,作为墨尔本最古老的电车,经“废物利用”之后,被装饰城典雅的普式火车风格而成为世界上第一个移动古董电车餐厅。据说这是墨尔本年轻人拍拖的首选。在车上,年轻的情侣们一边享受墨尔本的美食,一边随着电车的缓慢平稳的来回移动而转换着车窗的风景,且所费并不多,只有77澳元。(据詹米介绍,墨尔本人均年收入大约4万多元,不换算汇率,跟广州的工薪阶层出去吃顿一般的自助餐差不多。)
        正在吃饭的时候,天突然下起了大雨,本来清新的景观反而因此有些模糊。墨尔本天气的善变,我们算是第一次领略到了。不过,两个钟头的吃饭时间过去了,等我们下车的时候,雨又骤然停了。天幕尚未完全闭合,雨后的夕阳显得更加清爽。目光所及,高处很细的电线还能看得一清二楚,放在蓝色的天幕上,如同一幅名家的钢笔速写画。
        12月份在墨尔本属于春尽夏临,天气变化很快,昼夜温差很大,詹米用一天四季来形容。确实,我们穿着广州的冬季衣服,尚觉得有些儿凉气,但街上却还走着不少穿着短裤露着双腿且神色自若的行人。
        墨尔本实行周薪制,周四是发薪之日,所以当天下班时间街上车水马龙,跟早上见到的“冷清”情况很不一样,导游说,每周四可见大街小巷呼朋唤友聚会的热闹景象。加上现在临近圣诞,墨尔本人往往会利用周末时间聚会,先朋友后亲戚,从疏远到亲密,一直到圣诞夜,才轮到一家人团聚。当天晚上,看完喷火表演回来,已是10点多钟,亚拉河畔的酒吧间果然还是热闹非凡,不仅座无虚席,还能见到那些西装革履的青年人,个个手中捧着酒杯,三五成群地聚在一起聊天,不时有肆无忌惮的欢笑声迸到了街上,砸到行人的耳朵里。

        2009年12月11日 星期五 天气清爽

          原定8点钟起床(相当于北京时间5点),但由于时差关系,生物钟没能调整过来,昨晚还是到了两点钟(北京时间11点)才真正入睡。早上于朦胧中起床,已是9点钟,梳洗之后,连早餐都来不及吃,就直接到了大堂,詹米已经等着我们了。
        按照行程,我们先到维多利亚女皇市场(Queen Victoria Market)参观,行程上说是“开始一次美食梦幻之旅”。大概10点钟,我们来到靠北出口的专门旅游店,导游给每人发了一个环保购物袋,袋里除了资料,还有一个CD 碟,一套一次性餐具(叉子和纸巾)。然后由导游带路,浩浩荡荡地走进市场。
        维多利亚女皇市场建于1878年,当年的3月20日正式开市营业。经过130多年的变迁,仍然保持着传统的风格,是目前全澳洲最古老的商品交易市场之一。市场的周围座落着一排排维多利亚女皇时代的建筑物,这些建筑物已经规划成为文物保护类别,不得拆除。据说这里最初是拍卖牛马的集市,慢慢发展成为大规模露天市场,目前占地超过7公顷,已经成为是墨尔本著名的历史地标,有一千多户“入室经营”的商贩。在广州过惯了车水马龙生活的我们,对墨尔本的第一印象,是感觉来到了一个像中山、珠海这样的中小城市,空气很清香、天空有原色,舒适宜人。然而,来到女皇市场之后,那感觉是又回到了广州。
        市场里人群摩肩接踵,人声鼎沸,行色匆匆。与广州不同的是这里店面整洁、路面一尘不染,见不到污水横流,闻不到臭气熏天,逛起来也就可以从容不迫。
        我们从全澳洲最大的Cheese集散地进入市场,满鼻都是奶酪味道,让我深深体会到乳臭未干究竟是怎么一回事。不过同行者却叫喊“好香”,或许是香到臭呢。导游将大家集中起来,然后提出一个问题,大家觉得市场里面凉风习习,但不是空调风,这里有什么窍门?这个集市是在冰箱发明之前就建好的,当时为了让食物更好保存,专门从意大利运来石米铺就地面,店面则都由云石、大理石等高档石砌成。使得市场像一个天然的冰箱。
        导游一边讲解,一边带领我们参观,间中还从店面换了一些特色食品让我们试吃,我们从旅游店发给我们的“空荡荡”的购物袋里拿出了一次性碟子和刀叉,一路走一路吃,那感觉像是一队吃遍市场的乞丐。
        看过了奶酪,又参观了市场最大最齐全的面包店、海鲜店、肉店、红酒店,接触了以色列人、希腊人、法国人、土耳其人、印尼人、泰国人等开的店面,试吃了奶酪、袋鼠肉、鸸鹋肉、面包、甜品等,算是开了一次眼界。
        据介绍, 前来维多利亚女皇市场采购的人群中,有家庭主妇,有学生,有平民,有富翁,也有议员,在这里没有等级区分,大家都融合在传统的文化气息中。
        逛了一圈,已经花掉了两个多钟头,最后我们被安排在一家特色的咖啡店中喝咖啡、吃巧克力,歇一歇已经有点沉重的双腿。
        由于试吃之后再喝咖啡、吃巧克力,午餐时间虽然到了,大家都没有饥饿感。所以我们来到联邦广场(Federation Square)预定的Chocolate Buddha时候,这家经营日本和韩国美食的餐厅也提不起大家的食欲,我们随意地点了几个寿司,权算一餐。
        不过,这家装饰随意的餐厅,却拥有很好的景观,既可以远望一柱擎天的电视塔,还可以看到广场上或席地而坐、悠闲地四顾,或在躺椅上捧着一本书、晒着太阳的年轻人,或在广场上追逐鸽子的一家老小。临近圣诞,广场一角的舞台似乎在彩排,一些学生在演奏圣诞乐曲,一批学生则在台下观看。不时有骚动的情形,隔着大玻璃窗,听不到一丝声音,想是一曲终了,众人鼓掌喝彩,然后换人彩排。
        据詹米介绍,我们正在用餐的这栋楼,被墨尔本人公选了全市最丑建筑。从外面看起来,确实感觉其跟周围建筑不是很和谐。这是一座现代化的建筑物,外形黑色,构图简洁,四周都有窄幅长条形的电子走马灯在不停地播放资讯,但整座建筑看起来似乎很笨拙,与传统的看起来四平八稳的欧洲建筑,确实很是不同。

        吃过午餐,阳光较烈,但并没有热的感觉。这是春末夏初时节,时雨时晴,不过既不炎热,也不寒冷,空气都溢着甜香,令人心情愉快。
        下午前往尤卡利景观台(Eureka Skydeck)俯瞰墨尔本全景,88层高的尤卡利景观台是墨尔本、澳大利亚乃至南半球最高的公共观景台,可以360度全方位尽览墨尔本全程风光。该楼高297米,我们在285米处绕楼一周,远眺飞利浦湾码头、俯瞰穿过市中心亚拉河两岸的高楼大厦,回味100年前这里作为澳大利亚首都的盛况。这里还有一个3米长的透明延伸“盒子”,四壁原是不透明的,通过电动机拉到楼外时,刷的一声人一下子就站在了一个五面都是透明的盒子里(还有一面是楼),墨尔本上下左右前后的美景都尽收眼底,不过恐高症者却一下手足无措,无暇欣赏美景了。
        据说本楼最高的10层,外表均镶嵌着从Balarrat挖来的黄金,我们从楼底下望上去,这栋楼的顶端确实是金黄色的,跟下面的蓝色形成了鲜明的对比。据詹米讲,那上面就是一套公寓也卖到700万澳元。
        这种观景方式,在深圳也有,那是在地王大厦,该大厦高69层,总高度383.95米,实高324.8米,建成时是亚洲第一高楼,现在是深圳第一高楼。不过,其景观相比之下却又天壤之别,主要原因是深圳污染太过严重,即使在晴朗天气之下,看出去也是灰蒙蒙一片。
        下午的另一项活动是参观位于时尚之区的Prahran商业街的Cullen酒店。这是艺术家酒店系列中的首家,刚于11月份开业。酒店外观凸出来一些6个绿色正方形的“阳台”,看起来还真有点与众不同的特色,与我们刚刚在尤卡利观景台上延伸于楼外的那个盒子有异曲同工之妙,想像着在这些盒子里靠着躺椅、喝着咖啡、享受阳光,那该是有多恰意!Adam Cullen是澳大利亚最有名的艺术家之一,酒店的大堂、走廊和房间,均挂着他的艺术作品,共有450件。其画作以牛为主,而入门的休息厅还摆设Cullen亲手绘制的两个真实尺寸的玻璃牛雕塑,可见其对牛的情有独钟。不过,其画作感觉像是中国画的泼墨手法,但画面有点点滴滴的油墨,一开始以为是特点,后来听介绍说是因为油墨太饱留下的墨迹,就感觉有点味如嚼蜡,欣赏不出水平,看不出其艺术价值在哪。既然是艺术酒店系列的首家,相信画家应有其过人之处,这样的印象,也许只是文化上的差异导致的审美观念不一样吧。
        酒店经理一边带我们参观酒店,一边介绍情况。她说,艺术酒店是每位艺术家自己亲自参与设计的,而酒店里艺术家的原作是不会卖的,如果有客人想要,可以卖复制品。这个酒店共有115间房,所有房间都配备有开放式厨房。目前酒店入住率虽然只有65%,但这种特色酒店正在受到越来越多人的欢迎,甚至还受到国际的广泛关注。他们准备三年内在墨尔本再开5家,明年(2010)3月、6月就各有一家开张。

        本来剩下的时间是游览亚拉河南岸(South Yarra)雅痞街(Chapel Street)和Prahran区优雅、时尚的景观。但同行女士多想去大型购物商场,詹米只得将我们带到了新开火车站旁边的一个大型购物中心。

        今天是周五,走在墨尔本街头,看到的尽是穿着正式晚礼服的靓女俊男,晚间天气有些儿凉,但我们还是在车上看到不少穿着清凉性感的女士,穿行于大街小巷。男士们则没什么特点,也就是西装革履,打扮得精神十足的样子。詹米说,周四是发薪的日子,晚上就有很多年轻人出来狂欢;而周五是周末,因此约会将是常态。目前临近圣诞,这里的风俗是先疏后密,周末呼朋唤友聚会,将会一直持续到圣诞除夕,才是家人团聚的日子。
        晚餐在锦江酒楼,叫Red Emperor Chinese Restaurant,英文的名称很有霸气,直译就是“红色皇帝中餐厅”。当晚与非凡航空高管共进晚餐,没想到人满为患,好不容易找到一张大台,但菜是上得奇慢,大家虽然耐心等待,但一次中餐吃了近4个小时,即使在国内,都难得一见。
        2009年12月12日星期六天气晴朗
        亚拉河谷丹顿农区
        醉倒在问酒之旅
        在墨尔本两天的游玩告一段落,今天一早,就开始出城。计划是一路游将过去,不走回头路。而今天的首站是到亚拉河谷(YarraValley)丹顿农区,品尝美酒。
        在品尝美酒前,我们先到达被誉为澳洲第一野生动物园的希尔斯维尔野生动物保护区(HealesvilleSanctuary),该保护区位于墨尔本以东65公里处,坐落在风景如画的亚拉河谷中。保护区迎门处就是一只硕大的雄鹰雕塑,据悉,区内有300多种澳洲野生禽鸟、哺乳动物及爬行动物。由于位于原始森林地带,桉树高耸入云,金合欢灿烂辉煌,蕨类植物郁郁葱葱。我们沿着比较原始的沙土路参观了部分澳洲特有的动物,考拉、鸸鹋、袋鼠,还有许多叫不出名字的鸟类。
        中午时分,阳光明媚,但温度感觉起来还是春天。在满眼青翠和浅黄中,我们踏上了问酒之旅。
        亚拉河谷位于墨尔本东北部40公里以外,是距离墨尔本最近的产酒区。这里因气候凉爽,葡萄生长较为缓慢,所酿造的葡萄酒味道相对较为细腻,渐渐成为全球的抢手货。在绵延起伏的山丘、高耸入云的森林以及婀娜多姿的山谷间,各式酒庄星罗棋布,问酒之旅也成了当地一个传统旅游项目。
        酒庄多,但每家都有自己独特的风味美酒。我们首先到达多明里·布特酒庄,这是亚拉河谷最新的酒庄。酿酒师多明里·布特出自酿酒世家。2000年他才到了墨尔本的亚拉河谷,以自己的名字作为酒庄名,购入多个葡萄园。
        这是家法式酒庄,庄主带我们参观了葡萄园和酿酒厂。葡萄尚未成熟,嫩绿挂满枝头;而这里的苍蝇却无处不在。那时天高云淡,清风徐徐,当想留影以示“到此一游”时,却总见照片上的人脸上多了很多痦子——这乃是澳洲苍蝇的恶作剧。
        主人介绍说,这里每年产酒15万支,其中三分之一出口中国;酒庄的橡木桶产自法国,但酒瓶却从中国进口。
       
        接着我们到达德保利(DeBortoli)酒庄,这是一家成立于1982年的家族企业。主人热情地为我们开了一个“培训会议”,现场演示红、白葡萄酒如何与芝士搭配起来享用。听了之后,感觉我们平时“牛饮”葡萄酒简直就是在暴殄天物。
        由于路上玩得高兴,没有控制好时间。当我们到达当晚下榻的雅龄庄园时,天近黄昏。步行到附近的优伶酒庄酒吧(YeringStationWineBar)时他们已经打烊,但酒庄的年轻人还是破天荒地加了班,接待我们这些远方来的客人。
        一路品过来,不胜酒力的都不免脸色泛红。微醺中穿过雅龄庄园这座150多年前建成、具有维多利亚式建筑风格的乡间别墅,远眺夕阳下染上了金黄色的葡萄园,不禁醉倒……



六安论坛
 楼主| 发表于 2013-7-29 11:29 | 显示全部楼层
墨尔本好地方。
六安论坛
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 楼主| 发表于 2013-7-29 11:29 | 显示全部楼层
据说是地中海气候。冬暖夏凉啊
六安论坛
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