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,不是一个佛教徒,但母亲和干妈非常虔诚地信佛,而且身边有的朋友“皈依”佛门,有的甚至欲“出家修行”,所以多多少少地受之影响,偶然看点佛教方面的书籍,也喜欢听些佛教音乐,仅此而已。
一直知道普陀山是个著名的佛教圣地,但从来没有来过普陀山。上个星期周末出差上海,正巧赶上小君夫妇准备去普陀山为儿子耕耕明年能考个好的高中学校烧香拜佛,于是起哄架秧子跟随前行。
我们一行六人清晨驾车从上海外高桥启程,途经“杭州湾跨海大桥”,约四小时到达舟山朱家尖岛的轮渡码头,改乘轮渡从朱家尖抵达目的地普陀山。
小君在携程网上预定好了“酒店”并告知酒店有专人接站。只是汗流浃背的我们最后等来的是一位推着自行车的小伙子而非我想象中一辆带空调的奥迪。
我们宿住的“酒店”,是一座两层居民楼改造成的“酒店”,楼房还标有“西山新村”的字样。盛夏的七月正是普陀山的旅游旺季,即使这样居民楼“酒店”也价格不菲,周末的时候一个房间的价格可以飙升到五百多元,而房间的大小正好能容纳下一张床,没有多余的空间。
普陀山不是没有“真正”的酒店,离我们“酒店”百米开外的就是“普陀山大酒店”,外观古朴典雅,据说“内部装饰富丽堂皇,格调清馨高雅”。本来眼睛就热得冒火的我,看着那些出入那个真正酒店的游客,“羡慕妒忌恨”就更冒火:等我以后有钱了我就去住那样的“真正”酒店。
普陀山真不愧为佛教圣地,从踏上普陀山这片土地的那刻起,处处弥漫着浓郁而又神秘的佛教文化气息。抬头古木参天,远眺古寺若隐,细听庄严肃穆而又天籁般的梵音和佛教音乐缭绕,就连新鲜空气中都时不时常地飘过一缕缕香烛的味道。
普陀山的居民很热情也很有文化,这片土地上的每一个景点每一座寺庙他们都了如指掌,都能给你讲上五至十分钟的历史故事和民间传说。路遇好几位居民主动担纲我们的“导游”报价亦就每小时二十元而已,但都被我们抠门的“团长”小君同志婉言谢绝,但凭着“报价”之前的几分钟免费介绍,我亦对普陀山和普陀山的景点有了一个基本上的了解。
普陀山,既是风景名胜区,也是与山西五台山,四川峨眉山,安徽九华山并称的“中国佛教四大名山”,是观世音菩萨教化众生的道场。作为舟山一千三百九十个群岛之一,普陀山南北狭长如苍龙卧海,风光旖旎,洞幽岩奇,古刹琳宫,云雾缭绕,素有“海天佛国”和“南海圣境”之称。
普陀山的宗教历史悠久。据说秦时开始,这里就是原始道教及仙人炼丹之处。唐朝第十八位皇帝玄宗李忱继位的时候改弦更张,抑道扬佛,于是就有印度僧人来山礼佛并传说在潮音洞目睹观音现身。玄宗的儿子李漼当皇帝的时候,有一个“日本鬼子”和尚慧锷云游世界各地寺庙至山西五台山,见寺内有一尊雕工精湛的观音菩萨像,喜爱知己,开始借口说与此尊菩萨像“有缘”和主持相商“请回日本”,但山西老和尚也有西北人的爱国主义精神借口说是“五台的镇山之宝”巧妙拒绝。慧锷和尚见来文的不行干脆来武的,趁夜深人静老主持睡着的功夫偷走了这尊观音菩萨像欲逃回日本。
慧锷带着偷来的观音菩萨来到当时的明州现在的宁波乘船东渡日本,但途经普陀山这座小岛的时候狂风大作海浪滔天无法前行,只好靠岸歇息。次日晴空万里,慧锷同志以为“天助我也”再次启程,没有想到的是,船刚离开码头又狂风暴雨而且船只周围飘起了数千朵铁莲花,只好回头靠岸而此时天空又转回晴空万里。如此三次都未离开普陀山岛,而且原来一人抱着走的菩萨像几个人抬都抬不动。慧锷同志还算开窍,明白了观音菩萨的“爱国主义”情怀,只好给观音菩萨磕头谢罪,自己灰溜溜的回到了他的东瀛之国。
普陀山一位张姓的岛民看在眼里记在心里,将自己家的茅草房改建成了一座庙宇供奉这尊不肯去日本的光影菩萨像,于是就有了这座普陀山开山鼻祖的佛教寺庙“不肯去观音院”,周围的这片海域有了个神奇的名字“莲花洋”,而光阴菩萨也荣获了“不肯去观音”的爱国主义光荣称号。所以,“观音菩萨自己选择了普陀山作为自己的道场”不无道理。
从此以后,普陀山作为佛教圣地香火越来越旺盛。宋太祖赵匡胤曾特派代表王贵来此烧香拜佛首开朝廷降香普陀之始。宋朝朝廷也确实办实事,投资修建了不少寺庙设施。康熙同志出没有出银子不知道,但确实题写了“普济群灵”和“天花法雨”于前后两寺,于是有了“普济禅寺”和“法雨禅寺”两座寺庙今天的名字。而普陀山作为观音道场,与五台山(文殊道场),峨眉山(普贤道场)和九华山(地藏道场)合称为我国四大佛教名山。
普陀山尽管面积不是很大,但风景和佛教名胜很多,有“三寺”(普济禅寺,法雨禅寺,慧济禅寺),“三宝”(多宝塔,杨枝观音碑,九龙藻井),“三石”(磐陀石,心字石,二龟听法石),“三洞”(朝阳洞,潮音洞,梵音洞)和“十二景”(莲洋午渡,短姑圣迹,梅湾春晓,磐陀夕照,莲池夜月,法华灵洞,古洞潮声,朝阳涌日,千步金沙,光熙雪霁,茶山夙雾,天门清梵)之说。
我们一行游览普陀山的日程满打满算就是二十四个小时,还的刨除睡觉的时间,名副其实的“走马观花”之旅。我们只能重点选择了“普济禅寺”烧香拜佛,“百步沙”观日出,“不肯去观音院”和“南海观音”游览几个项目,其他的景点我们只能“远眺”以“望梅止渴”。
“普济禅寺”是普陀山最大的寺庙,又名“前寺”,是普陀山上供奉观音菩萨的主刹。“普济禅寺”的大门不开,游人都是从东山门入内。相传哪位风流倜傥的乾隆夜微服私访至普陀山,在佛顶山上游兴正浓忘了归时,返回普济禅寺时大门已经关闭。看传达室的小和尚特别死板的遵守寺规,根本不理会乾隆爷是皇帝而且他爸爸还给寺庙题名一事,要求乾隆只能从东山门进。小心眼的乾隆爷回到紫禁城后还耿耿于怀嘟哝“从此以后此门不开!"他老先生嘟哝一句不要紧,要紧的这扇大门就成了老百姓的一道墙,只有国家元首,寺院开光或方丈第一次进寺才有资格进这扇大门。
“普济禅寺”有一尊8.8米高的巨大的观音菩萨像,造型生动,线条流畅。我紧紧的捏住相机强忍了半天没有举起,怕引起那些虔诚香客的不满和犯下对菩萨的不尊,只是在走出大门后拍下了那幅巨大的经幢。
“普济禅寺”的前面有一个“海印池”,又喻为“海印定”,比喻释加牟尼佛的心像澄清的水一样,至明至清。“海印池”也是放生池,红色的放生鱼自由自在地穿梭于池面的莲花绿叶之中。碧波荡漾的池面和横跨而过的“平安桥”,“富贵桥”和“长寿桥”还有“多宝塔”,“定香亭”和“御碑亭”等交相辉映,构成一幅绚丽多彩的天然图画。
传说中的“不肯去观音院”,比“普济禅寺”要小很多,但却是普陀山的第一座寺院。今天的寺庙院落是十几年前改造而成的。据说,这里原来只一座三面简瓦粉墙围着的一个小小的院落,里面有一间小平房,是一座精巧别致的小型佛寺,传统上叫做“茅篷”。
普陀山的莲花洋岸边有一座巨大的“礼佛广场”,上面耸立着普陀上的标志性佛教建筑,“南海观音铜像”。驻足于广场中心,高高在上的观音菩萨“慈眼视众生”,左手托法轮,右手施无畏印。在蓝天白云的衬托下,观音宝像好象正轻轻移动莲花步慢慢向我们走来,使人顿生膜拜之心。
这尊观音铜像开光于香港回归祖国的那年农历九月二十九日。据说,开光之前,上空乌云密布有风雨欲来之势。但当方丈宣布佛像开光之时,莲花洋上空顿时乌云骤散,一束白光透过云间直射佛像,佛像金光闪闪,佛光普照,一直持续到上午九点法会结束。
更为神奇的是,当时在场的善男信女还有记者都用相机拍照记录下这个神奇的场面,可是事后一看,所有的照片都显现不出来观音菩萨的图像。唯独有一位舟山本地记者没能抢到一个好位置,只好从铜像的侧面顺手拍下了那束白光,形成的图像就是开光铜像的图形。据说这件事情闹的挺大,中央电视台还做了报道。
离开普陀山走进轮渡码头之前,我补了一张江泽民同志题写的石碑,不是书法爱好者的我不敢妄加评论这位有着乾隆爷题字习惯的总书记书法水平的高低,但确实喜欢普陀山“海天佛国”之称呼,于是用来作为这篇博客文章的标题。
 普陀山轮渡码头
 轮渡码头出口大厅的佛教文化装饰
 江泽民题字的“海天佛国”石碑
 普陀山商业街道
 我们宿住的“酒店”
普陀山大酒店
蓝天白云绿树的普陀山
普陀山风景区管委会
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