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(转帖)高原———记忆的混沌---万水千山独行 海王星踏 ...
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(转帖)高原———记忆的混沌---万水千山独行 海王星踏板西藏行
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天涯明月
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发表于 2008-11-19 13:04
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作者:风一般飘过《桂林人论坛》
请点击:
http://bbs.guilinlife.com/dispbb ... p;page=1&star=1
我的老婆是美女,我的崽也是帅哥。我终于把她们两个带到雅安了,正式踏上了川藏公路。
哈哈,我老婆是我的踏板车,铃木海王星,我的崽就是我的相机哦,SONY的F717。
经过十天的不算艰苦的跋涉,终于到了雅安。梦想的旅程马上就要开始了。
总结过来,贵州的路是最好走的,虽然9曲18弯的,路面都还平整,广西和四川的路基本上不能叫路(高速路除外),321国道在三江到榕江段都是大块的鹅卵石,快要了我和老婆的命,要知道我老婆可是小脚,嘿嘿,本以为这就是破路的极致,谁知道到了四川乐山到雅安一段路再一次让我见识了什么叫非一般的破路,连
汽车
都只能以10公里左右的速度前进,一路上都是灰,能见度大概是20米,昏啊!回去以后编一个路程攻略,免得大家以后出行再走这样的路。
途经贵州雷江,自然要到西江千户苗寨转转,到西江的路非常差,相当于我们这里到九滩的路,还都是陡坡,真是需要技术啊,实在是太颠簸了,我只好把车胎的气放掉了一些才得以重生。傍晚来到苗寨,多少有些失望,寨子是大,但是实在不象大家说的那样是18大美景之一,住下后经过紧张修整的一夜,问清楚了苗家只是早上做一顿饭,其余的时候都不做饭的,千户苗寨的炊烟才是此行的目的,于是早早睡下,等次日清早观炊烟。
次日起了个大早,6.30就带着老婆崽跑到观景的亭子里等候,沉睡的苗寨也没有绽放她的美丽,只是静静地沉睡。几声鸡鸣后,一缕炊烟开始升起,接着就是两缕,三缕。。。。越来越多,慢慢地整个寨子就浸泡在这炊烟里,混合着山间的雾气,寨子已经象漂浮在海里的仙山,屋子的轮廓若隐若现,那是一种震撼式的美丽,没有亲眼目睹是无法感受的,紧接着太阳从寨子后的山上升起,把寨子后的雾气染成一片金黄,衬托着屋面,时而有几缕穿过屋子的空隙射出来,已经是一种无法用言语表达的美,我只能惊叹。。。。只为那两个小时的美景,西江苗寨绝对值得一去。
最好玩的是从泸州到乐山的那段路,刚开始路面极好,我一路飞奔,突然觉得不太对劲,怎么这么好的路一辆车都没有?毕竟这是连接两大酒都的运输命脉,情况肯定不太对,这时候已经开出30多公里,想回头又可惜,硬着头皮继续开下去,情况果然出现了:路没修完!先是只剩半截,后来是一段一段的,到最后干脆没有了,就剩下砂石路面,可地图上标明的是已经完工了啊!真是郁闷啊!只好又委屈老婆了。。。
从贵州毕节到四川叙永是一个急速下坡的过程,几乎全程下坡,从1800到700多,50公里的距离内下了1000米,沿途把我的刹车碟刹得滚烫,刹车最后严重衰减,只好下来淋水,水一淋上去马上冒汽蒸发,够呛啊,货车更是一直轮毂冒着汽下来,仔细观察才发现,走这条路的车都有个很牛的装置,只要一刹车,就会给轮毂喷水,呵呵,也算是一大特点了。
好在老婆没让我下不来台,无论是什么样的路,她都很尽责地履行自己的义务,嘿嘿。到目前日夜兼程2000多公里,还没让我有任何麻烦,真是个吃苦耐劳,完备率极高的老婆。
进四川的时候居然碰见四川和贵州的农民在界桥两边对峙,即将爆发械斗,可惜没时间看结果了,赶路要紧。
可能大家都比较关心车的适应情况,在贵州一度爬到了海拔1800米,这时候车已经有反映了,陡坡的时候极速只有40公里,再加油已经没有了反应。极速也降到了90公里左右(原来是大于100)。车上高原没有经过改装,只是在老疗那凯增亮了大灯,效果不错,如有想增亮的,可以打电话5804442联系(请老疗见帖马上自觉在我的户头存入相应数目的广告费)。换了佳通的公路胎,也好也不好,柏油路水泥路抓地一流,但是泥路和石头路就不太行。随车带的附件如下: 整流器,高压包,点火器,油门线 前轮轴承,高热值火花塞各一,嘉实多R4全合成油两瓶,补胎工具一套,万能工具一套,便携气筒一个。车况:起始里程:23590公里,车龄两年,出发前更换了全套传动系统及进气系统并磨合。
长途经验:因为是踏板,冷却效果不理想,所以一段路必须停下来冷车,否则动力会衰减。可以用冷水浇一下传动的外壳,效果很好。 沿途网吧条件有限,没来得及发贴,即将开始川藏旅程之际胡乱地总结一下吧。晚些把PP发上去
{二}只有他们,才能世代征服着这世界上最残酷的生存环境———康定行
由于连日大雨,大型泥石流滑坡,川藏路中断,受阻在康定。
滑坡路段长达10公里,甘孜公路的救援队正抢修中,中央台昨天报道了这个大型的滑坡,预计半月内通车,我不得不两次翻越折多山,在藏区的山或者山顶上,都有很多藏族的经幡,问过当地的藏民才知道是喇嘛们为了保佑来往行走的路人做的。
我就只能在康定周围转悠,康定是甘孜藏族自治区的中心,在这里,汉族可是少数民族。藏民的生活很简单,人很直爽,也很快乐,几乎到处都是歌声和舞蹈,每天在康定的广场上都有很多藏民自发地跳舞,围成一个圈,而且参加的人会越来越多,圈越来越大,不管是时髦男女,还是机关干部,都是毫不羞涩地跳着唱着。昨晚睡下了以后,有群年轻人在街边的烧烤滩过生日,一直在唱歌,唱的都是藏族的歌曲,很优美,这里的藏民几乎不唱汉人流行歌,而且几乎每个人都是天生的歌唱家,歌唱的不是一般的好,藏歌里特有的颤音他们唱来好象是天生就会的一样,炉火纯青,那个晚上,我终于感受到了宗教对一个民族凝聚力的强大领导作用,了解了他们,才会明白这是怎样强大的一个民族,只有他们,才能世代征服着这世界上最残酷的生存环境。
因为断路的缘故,这几日就有了闲暇,在康定周围转悠了几圈,可是每到一处都是雨,山稍高就全是雾,原来能见到的贡嘎雪山和雅拉神山都在云里雾里不知何处。真是郁闷啊。
住在背包旅馆,见识了各种各样挑战高原的强驴,还没见到骑踏板的。嘿嘿。
[三] 这种感觉很纯净,因为它的美丽不容得你有任何其他杂念-------贡嘎行
因为连日阴雨,在背包客栈里连闷了快一个星期,毫无动作,每天都是吃了睡,睡了吃,看见背包客们来了又走了,外国人挺多的,偶尔也充当大家的翻译,用半生不熟的英语聊上几句,其实是很简单的几句相互问候和客套,大家听来也高兴得很,可能是因为跨越了语言障碍成功交流的欣喜吧。
印象最深的是一个单身旅行的日本女子,谈话中了解到她38岁,是个匠人,大概是做日本公司或者商店的形象牌的手工雕凿的,人很乐观,也很随和,看上去也才30左右,继续谈下去让我们大吃一惊,她居然是从尼泊尔,印度,老挝,越南,泰国一路玩过来的,真是让我们不得不佩服,她的英语讲的不太好,但是听力很好,可能是长期在外旅游锻炼出来的,断断续续的谈话中了解到她准备沿川藏北线继续前行,大家都真诚地提醒她北路的藏人比较蛮荒,时有抢劫事情发生,但是她仍无惧色,休息一天后就继续上路了,真是强人啊。
连日大雨的最后一天,客栈里来了几个从虎跳峡经过稻城徒步过来的驴友,,于是就详细地问了雅江塌方的修复情况,得知要修复可能真需要三个月,心情就有点不舒畅了,不知道怎么办才好。
事情就在第二天有了改变,这天中午,我正端着相机在康定城内转悠想抓几个人像,突然看见稻城来的几个驴友在户外店里转悠,就过去聊天,聊着聊着,旁边一个藏民凑过来说:既然你们无聊,就到我们那里玩吧,是个新的最近距离看贡嘎雪峰的地方,我们将信将疑地跟他谈妥了包车的条件,约定第二天早上来接我们,于是大家都祈祷着明天是个好天,在兴奋和惴惴不安中过了一夜。
贡嘎雪山藏语的意思是最高的雪山,当然,按它的主峰海拔7556米来说,不能算是最高的,但是它是青藏高原东部的最高雪山,也是藏区八大神山之一,历年登顶的24人中死亡22人,都是因为主峰上陡峭的山岩和不稳定的大型冰川,暴风雪和雪崩时常发生,导致攀登的死亡率为90%,在藏族人看来,这是攀登他们的神山导致的神的旨意。藏人对贡嘎的感情是复杂的,因为其雄伟险峻,他们认为那就是神的化身,在贡嘎山下从不打猎不杀生,为的是维护他们心中的神。
我们当然不敢直接攀登它,只能找个最近的观察点来一睹它的真面目。所谓身在山中不知山,所以通常观察雪山的距离都选在离雪山5~15公里左右。如果真到了山下,那大山是根本看不全的。
第二天我们早早起床,装备早就收拾好了。等那个藏族司机兼导游来了一看,居然是辆带斗的长安之星,看样子破旧得不行,晕死啊,于是大家把装备都甩到斗里,坐进了狭窄的驾驶室,我是带老婆去的,为的是采掘路上的美丽风景。于是老婆就带着我跟着长安出发了,第三次翻越折多山,一路上风景如画,拿出相机拍了个够。
经过了大约2小时的车程,来到中转站:甲根坝乡,接下去要准备开始爬山了,于是大家尽力FB了一餐,因为接下去两天都要靠干粮过日子了。。。
FB过后,原来定的越野车没见踪影,只剩下这辆破长安,大家都怀疑这辆车是不是能上山,但是也没办法,我把老婆安顿在甲根坝,随车上山了。
上山的20多公里路真是破得超出我们想象,基本上分辨不出路来,水坑大石比比皆是,那破长安果然没有辜负我们的意料,遇到陡坡就上不去,我们得下来推,就这样推推坐坐地到了一条比较大的河边,车开到河中间死火了,陷进了河底的砂石里,我们不得已脱鞋下水推车,跳下去才知道那水冷啊,刺骨的冷,没办法在水里面停留超过20秒,推几次没成功后,一位GG的腿抽筋了,车还是没弄出来,天色渐渐暗下来,大家商量一下,只能负重徒步了,不然赶不到预定的营地,一看海拔表,好家伙,才3600米不到,离预定的观察点4800米还有一千多米的落差,够戗啊,没办法,只能硬着头皮走吧。。。
高原负重徒步登山真是艰难,稍微走快一点,气就开始急,虽然气温很低了,随便一走,身上就全是汗,这种强度真不是在低海拔能体会的,两个多小时过去了,走到了预定的营地,回头一看,还能看见我们刚开始走的地方,但是海拔已经上升到了3950米,估计也不过是2公里多路程,上升了300多米,负重,陡坡和高原缺氧寒冷已经把我们折磨得气喘吁吁了。
所谓的营地,就是一个有着藏包(实际上是牛棚)的一片坡缓的草地,准确地说就是高山草场,在荒凉的钙化地里走得精疲力尽的我们见到牛棚就象见到了救星,因为那标志着今天的苦难结束了,哈哈。一头钻进藏包里一看,用污烟瘴气来形容真不过分,好半天才适应了黑暗和烟,看清楚了里面的藏民,不过藏民很淳朴,一见我们来,就把自己火边的位置让出来给我们坐,还端来热乎乎的酥油茶,喝上一口,真是有雪中送炭的感觉。缓过劲来后,环顾四周,才发现这里面那个脏啊,吓我一跳,后来想起藏民讲的一句话:我们这里是世界上最干净的地方,我们是外面看起来脏,但是里面是干净的,你们倒是里面不干净,外面看起来干净。想来也是有道理,这里根本没有污染,即使是看起来的脏,其实也是纯净的,于是就坦然了。
大家就着火把预定量的晚饭吃完,聊了一会,睡意就渐渐上来了,一看时间,快10点了,明天还有好高的山要爬,就回到自己帐篷躺下睡觉,这一睡不要紧,高原的晚上冷啊,又下着小雨,带来的睡袋根本没办法抵挡,高原上玩户外真的需要好装备,看来我的装备还得更新,半夜里还有头牦牛在帐篷旁边转来转去地,不时打着响鼻,有好几次都觉得离帐篷很近了,我还真担心那个大家伙看不见我的防风绳绊那么一下,今天晚上的幸福就完了,或者没事往帐篷踏那么一脚,我这辈子的幸福生活难讲也就断送了,就这么冻着,担心着,哆嗦着半梦半醒地睡了一夜。
次日开始轻装向目标进军,说是轻装也不轻,相机脚架伴侣雨衣,必要的灯,牛奶,果冻(高原补充维生素用),淅沥哗啦的也有不少,好在阳光明媚,心情很好,走路也轻快了许多,远远地能看见目的地,大概也就三公里吧,但是都是接近40度的陡坡,接着走下去心情就不太好了:原来明媚的阳光变成了毒辣,早上出来穿的厚厚的防寒服什么的都成了多余的重量,一下子又是出汗浑身透湿,一个多小时后,终于来到了观察点,远处的贡嘎只露出了雪线以上的部分,头顶也被云遮着,不管怎样,也是头一次这么近看见贡嘎,还是欣喜若狂的,掏出相机一阵狂拍,就坐下来等着山顶的云散去,大家边聊边吃着午餐(当然也是定量的),太阳很厉害,甚至可以脱光了衣服晒里面汗湿的衬里,这样的快乐日子没持续多久,刚才还是晴天丽日的,转瞬间一片乌云过来,不由分说地就开始下雨,转眼间气温就下降到了10度,大家穿着雨衣背对着风瑟瑟发抖,为了看一看贡嘎的全貌,苦苦守侯,贡嘎那边倒是阳光明媚的,能清楚看见雪反射着阳光,我们在这边冷得发抖,但是心里却期盼着贡嘎那边的云赶快消散,呵呵
终于在下午3点多的时候雨停了,贡嘎那边的云也出现了几个缺,模糊地看见了主峰,雪山巍峨而神圣,在这样的大自然奇观面前,我们无话可说,只是不停地按快门,为的是记录这一刻的美丽,也为记录自己生命中这一刻的快乐,虽然我们站在快5000米的地方,相对雄伟的雪山来说还是那么渺小,难怪藏民要把这连绵的雪山当做是神来朝拜。
在这样的雄伟面前,我们能做的只能是虔诚,一种完全被大自然的神奇征服的感觉,这种感觉很纯净,因为它的美丽不容得你有任何其他杂念。
不知道什么时候,上来一位贡嘎的朝拜老者,面对着雪山,拨着佛珠虔诚地念着经文,脸上深深的皱纹似乎记录着藏族人民对自然抗争的沧桑,相机记录了这神圣的一刻。
这,就是我看到的贡嘎。
(四)这无声中分明透露着一种威严,一种能把它的美丽渗透到你骨子里的力量——稻城亚丁行
从没感觉到美丽是有力量的,直到我来到了稻城和亚丁。
穿过塌方带,来到了世界高城理塘,从理塘往南,就开始了梦寐以求的稻城行。
稻城是个安静而美丽的全藏族的小镇,到达稻城时是晚上,没有感觉到她的特别。一觉醒来,透过窗户一望,外面的山全都白头了,太阳正升起,川西的小经验告诉我,今天可能是个好天 ,翻身下床穿好衣服拿着相机就出去了。
穿过街道来到稻城的边上放眼看去,高原牧区的景色全部收入眼底,壮观而又平静,远处山顶上昨晚的雪还没化去,清早的阳光照在白杨林上反射着金色的光,如此安详,甚至不愿意惊醒了她,拿着相机一阵狂拍,限于今天必须赶到亚丁,不得已收住了按快门的手,驱车前往亚丁。
依然是曲折的盘山公路,上山,下山,反正都已经麻木了,开吧,三个多小时后,一个急弯过后,蓦然眼前的是一座巍峨如雄鹰的雪山,仙乃日,是它,疲惫的身上每个细胞都突然有了精神,经过了美丽的亚丁村,停车进到亚丁自然保护区,开始了长达14公里的徒步登山(其实是顺着亚丁沟一直走,只不过有1300米左右的落差),高原的徒步真难啊,气喘吁吁地走到古老的冲古寺,一看,藏区的八大神山之一仙乃日远远高耸,洁白无暇,美丽中带着威严的气势,难怪很多藏民都对它有着特殊的感情。绕过仙乃日继续前行,路越来越陡,海拔越来越高,步子越来越艰难,一番挣扎以后远处一个高耸入云的雪山突然令我精神一振:那就是夏诺多吉,高高的山峰被云隔着,遥远而散发着神秘的气息。
远远望着夏诺多吉,脚下的路却突然来了个90度的大转弯,猛然跃入眼帘的是亚丁沟最美丽的地方:远处是央迈勇,周围是高耸的钙化高山,一条清清的小溪从沟上缓缓流出来,除了美丽,还能用什么词来描述呢?我不知道。
走在山谷中,周围的一切都寂静无声,但是,在这无声中分明透露着一种威严,一种能把它的美丽渗透到你骨子里的力量,突然觉得自己无能为力,只能接受这种美丽,这种不由分说的美丽。
其实整个下午,都在沟里无目的地漫步,看看山,看看水,为的只是细细体会这种从没有过的感觉,但是这种感觉并不是用休闲一类的词来形容的,整个人是被一种不能名状的幸福浸透着,一种能有幸置身这样的美丽中的幸福,亚丁是恬静的,博大的,这种恬静,不是随遇而安的无奈,也不是与事无争的逃避,这种博大,也不是包罗万有的繁杂,恬静,是不屑与世间纷杂为伍,博大,是一种压倒世俗的力量。
突然觉得,能来到这里,是此生的幸运
想必生活在这片土地上的藏人,比我们更能体会这些,因此世代朝拜着这个地方。
高原—— 记忆的混沌
自回来以后,不知道为什么变得十分懒,虽每每在眼前浮现高原上的一幕一幕,但是全然没有了在路上时候的兴奋和发帖的冲动。
记得从康定往下回来的路上,眼见身边的景物慢慢地变成从前熟悉的低海拔景象,心中竟然充满了无限的眷恋,虽然走过一些地方,也看过不少美景,还从没有过这种类似孩童失去心爱玩具的单纯失落。
不是没有话要说,是有很多话,不知道该怎么说。确切地说,我也总结不了自己的心情,总无法探寻这种眷恋从何而起。这半年多来,高原和雪山的面纱正慢慢揭开,感叹美景的同时,也总有这样那样的感慨和想法,这就在本已经很凌乱的记忆中更增加了乱的资本。
关于高原,思想就变成了一种愿望和回忆,感慨,往往复复交织在一起的混乱状态。
就在这种混沌的状态中,日子一天天过去,这个帖也被一次次地顶起,我也一次次地提笔又止,还是让我慢慢地整理一下吧。
[ 本帖最后由 天涯明月 于 2008-11-14 09:31 编辑 ]
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MjbO97LYoaqhqg==_WuGi1y4Fazvx.jpg (189.52 KB)
2008-11-14 09:31
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本帖最后由 天涯明月 于 2008-11-27 12:14 编辑
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发表于 2008-11-19 13:04
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只有他们,才能世代征服着这世界上最残酷的生存环境由于连日大雨,大型泥石流滑坡,川藏路中断,受阻在康定。
滑坡路段长达10公里,甘孜公路的救援队正抢修中,中央台昨天报道了这个大型的滑坡,预计半月内通车,我不得不两次翻越折多山,在藏区的山或者山顶上,都有很多藏族的金幡,问过当地的藏民才知道是喇嘛们为了保佑来往行走的路人做的。
我就只能在康定周围转悠,康定是甘孜藏族自治区的中心,在这里,汉族可是少数民族。藏民的生活很简单,人很直爽,也很快乐,几乎到处都是歌声和舞蹈,每天在康定的广场上都有很多藏民自发地跳舞,围成一个圈,而且参加的人会越来越多,圈越来越大,不管是时髦男女,还是机关干部,都是毫不羞涩地跳着唱着。昨晚睡下了以后,有群年轻人在街边的烧烤滩过生日,一直在唱歌,唱的都是藏族的歌曲,很优美,这里的藏民几乎不唱汉人流行歌,而且几乎每个人都是天生的歌唱家,歌唱的不是一般的好,藏歌里特有的颤音他们唱来好象是天生就会的一样,炉火纯青,那个晚上,我终于感受到了宗教对一个民族凝聚力的强大领导作用,了解了他们,才会明白这是怎样强大的一个民族,只有他们,才能世代征服着这世界上最残酷的生存环境。
因为断路的缘故,这几日就有了闲暇,在康定周围转悠了几圈,可是每到一处都是雨,山稍高就全是雾,原来能见到的贡嘎雪山和雅拉神山都在云里雾里不知何处。真是郁闷啊。
住在背包旅馆,见识了各种各样挑战高原的强驴,还没见到骑踏板的。嘿嘿。
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发表于 2008-11-19 13:05
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这种感觉很纯净,因为它的美丽不容得你有任何其他杂念。因为连日阴雨,在背包客栈里连闷了快一个星期,毫无动作,每天都是吃了睡,睡了吃,看见背包客们来了又走了,外国人挺多的,偶尔也充当大家的翻译,用半生不熟的英语聊上几句,其实是很简单的几句相互问候和客套,大家听来也高兴得很,可能是因为跨越了语言障碍成功交流的欣喜吧。
印象最深的是一个单身旅行的日本女子,谈话中了解到她38岁,是个匠人,大概是做日本公司或者商店的形象牌的手工雕凿的,人很乐观,也很随和,看上去也才30左右,继续谈下去让我们大吃一惊,她居然是从尼泊尔,印度,老挝,越南,泰国一路玩过来的,真是让我们不得不佩服,她的英语讲的不太好,但是听力很好,可能是长期在外旅游锻炼出来的,断断续续的谈话中了解到她准备沿川藏北线继续前行,大家都真诚地提醒她北路的藏人比较蛮荒,时有抢劫事情发生,但是她仍无惧色,休息一天后就继续上路了,真是强人啊。
连日大雨的最后一天,客栈里来了几个从虎跳峡经过稻城徒步过来的驴友,,于是就详细地问了雅江塌方的修复情况,得知要修复可能真需要三个月,心情就有点不舒畅了,不知道怎么办才好。
事情就在第二天有了改变,这天中午,我正端着相机在康定城内转悠想抓几个人像,突然看见稻城来的几个驴友在户外店里转悠,就过去聊天,聊着聊着,旁边一个藏民凑过来说:既然你们无聊,就到我们那里玩吧,是个新的最近距离看贡嘎雪峰的地方,我们将信将疑地跟他谈妥了包车的条件,约定第二天早上来接我们,于是大家都祈祷着明天是个好天,在兴奋和惴惴不安中过了一夜。
贡嘎雪山藏语的意思是最高的雪山,当然,按它的主峰海拔7556米来说,不能算是最高的,但是它是青藏高原东部的最高雪山,也是藏区八大神山之一,历年登顶的24人中死亡22人,都是因为主峰上陡峭的山岩和不稳定的大型冰川,暴风雪和雪崩时常发生,导致攀登的死亡率为90%,在藏族人看来,这是攀登他们的神山导致的神的旨意。藏人对贡嘎的感情是复杂的,因为其雄伟险峻,他们认为那就是神的化身,在贡嘎山下从不打猎不杀生,为的是维护他们心中的神。
我们当然不敢直接攀登它,只能找个最近的观察点来一睹它的真面目。所谓身在山中不知山,所以通常观察雪山的距离都选在离雪山5~15公里左右。如果真到了山下,那大山是根本看不全的。
第二天我们早早起床,装备早就收拾好了。等那个藏族司机兼导游来了一看,居然是辆带斗的长安之星,看样子破旧得不行,晕死啊,于是大家把装备都甩到斗里,坐进了狭窄的驾驶室,我是带老婆去的,为的是采掘路上的美丽风景。于是老婆就带着我跟着长安出发了,第三次翻越折多山,一路上风景如画,拿出相机拍了个够。
经过了大约2小时的车程,来到中转站:甲根坝乡,接下去要准备开始爬山了,于是大家尽力FB了一餐,因为接下去两天都要靠干粮过日子了。。。
FB过后,原来定的越野车没见踪影,只剩下这辆破长安,大家都怀疑这辆车是不是能上山,但是也没办法,我把老婆安顿在甲根坝,随车上山了。
上山的20多公里路真是破得超出我们想象,基本上分辨不出路来,水坑大石比比皆是,那破长安果然没有辜负我们的意料,遇到陡坡就上不去,我们得下来推,就这样推推坐坐地到了一条比较大的河边,车开到河中间死火了,陷进了河底的砂石里,我们不得已脱鞋下水推车,跳下去才知道那水冷啊,刺骨的冷,没办法在水里面停留超过20秒,推几次没成功后,一位GG的腿抽筋了,车还是没弄出来,天色渐渐暗下来,大家商量一下,只能负重徒步了,不然赶不到预定的营地,一看海拔表,好家伙,才3600米不到,离预定的观察点4800米还有一千多米的落差,够戗啊,没办法,只能硬着头皮走吧。。。
高原负重徒步登山真是艰难,稍微走快一点,气就开始急,虽然气温很低了,随便一走,身上就全是汗,这种强度真不是在低海拔能体会的,两个多小时过去了,走到了预定的营地,回头一看,还能看见我们刚开始走的地方,但是海拔已经上升到了3950米,估计也不过是2公里多路程,上升了300多米,负重,陡坡和高原缺氧寒冷已经把我们折磨得气喘吁吁了。
所谓的营地,就是一个有着藏包(实际上是牛棚)的一片坡缓的草地,准确地说就是高山草场,在荒凉的钙化地里走得精疲力尽的我们见到牛棚就象见到了救星,因为那标志着今天的苦难结束了,哈哈。一头钻进藏包里一看,用污烟瘴气来形容真不过分,好半天才适应了黑暗和烟,看清楚了里面的藏民,不过藏民很淳朴,一见我们来,就把自己火边的位置让出来给我们坐,还端来热乎乎的酥油茶,喝上一口,真是有雪中送炭的感觉。缓过劲来后,环顾四周,才发现这里面那个脏啊,吓我一跳,后来想起藏民讲的一句话:我们这里是世界上最干净的地方,我们是外面看起来脏,但是里面是干净的,你们倒是里面不干净,外面看起来干净。想来也是有道理,这里根本没有污染,即使是看起来的脏,其实也是纯净的,于是就坦然了。
大家就着火把预定量的晚饭吃完,聊了一会,睡意就渐渐上来了,一看时间,快10点了,明天还有好高的山要爬,就回到自己帐篷躺下睡觉,这一睡不要紧,高原的晚上冷啊,又下着小雨,带来的睡袋根本没办法抵挡,高原上玩户外真的需要好装备,看来我的装备还得更新,半夜里还有头牦牛在帐篷旁边转来转去地,不时打着响鼻,有好几次都觉得离帐篷很近了,我还真担心那个大家伙看不见我的防风绳绊那么一下,今天晚上的幸福就完了,或者没事往帐篷踏那么一脚,我这辈子的幸福生活难讲也就断送了,就这么冻着,担心着,哆嗦着半梦半醒地睡了一夜。
次日开始轻装向目标进军,说是轻装也不轻,相机脚架伴侣雨衣,必要的灯,牛奶,果冻(高原补充维生素用),淅沥哗啦的也有不少,好在阳光明媚,心情很好,走路也轻快了许多,远远地能看见目的地,大概也就三公里吧,但是都是接近40度的陡坡,接着走下去心情就不太好了:原来明媚的阳光变成了毒辣,早上出来穿的厚厚的防寒服什么的都成了多余的重量,一下子又是出汗浑身透湿,一个多小时后,终于来到了观察点,远处的贡嘎只露出了雪线以上的部分,头顶也被云遮着,不管怎样,也是头一次这么近看见贡嘎,还是欣喜若狂的,掏出相机一阵狂拍,就坐下来等着山顶的云散去,大家边聊边吃着午餐(当然也是定量的),太阳很厉害,甚至可以脱光了衣服晒里面汗湿的衬里,这样的快乐日子没持续多久,刚才还是晴天丽日的,转瞬间一片乌云过来,不由分说地就开始下雨,转眼间气温就下降到了10度,大家穿着雨衣背对着风瑟瑟发抖,为了看一看贡嘎的全貌,苦苦守侯,贡嘎那边倒是阳光明媚的,能清楚看见雪反射着阳光,我们在这边冷得发抖,但是心里却期盼着贡嘎那边的云赶快消散,呵呵
终于在下午3点多的时候雨停了,贡嘎那边的云也出现了几个缺,模糊地看见了主峰,雪山巍峨而神圣,在这样的大自然奇观面前,我们无话可说,只是不停地按快门,为的是记录这一刻的美丽,也为记录自己生命中这一刻的快乐,虽然我们站在快5000米的地方,相对雄伟的雪山来说还是那么渺小,难怪藏民要把这连绵的雪山当做是神来朝拜。
在这样的雄伟面前,我们能做的只能是虔诚,一种完全被大自然的神奇征服的感觉,这种感觉很纯净,因为它的美丽不容得你有任何其他杂念。
不知道什么时候,上来一位贡嘎的朝拜老者,面对着雪山,拨着佛珠虔诚地念着经文,脸上深深的皱纹似乎记录着藏族人民对自然抗争的沧桑,相机记录了这神圣的一刻。
这,就是我看到的贡嘎。
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发表于 2008-11-19 13:05
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这无声中分明透露着一种威严,一种能把它的美丽渗透到你骨子里的力量从没真正感觉到美丽是有力量的,直到我来到了稻城和亚丁。
穿过塌方带,来到了世界高城理塘,从理塘往南,就开始了梦寐以求的稻城行。
稻城是个安静而美丽的全藏族的小镇,到达稻城时是晚上,没有感觉到她的特别。一觉醒来,透过窗户一望,外面的山全都白头了,太阳正升起,川西的小经验告诉我,今天可能是个好天 ,翻身下床穿好衣服拿着相机就出去了。
穿过街道来到稻城的边上放眼看去,高原牧区的景色全部收入眼底,壮观而又平静,远处山顶上昨晚的雪还没化去,清早的阳光照在白杨林上反射着金色的光,如此安详,甚至不愿意惊醒了她,拿着相机一阵狂拍,限于今天必须赶到亚丁,不得已收住了按快门的手,驱车前往亚丁。
依然是曲折的盘山公路,上山,下山,反正都已经麻木了,开吧,三个多小时后,一个急弯过后,蓦然眼前的是一座巍峨如雄鹰的雪山,仙乃日,是它,疲惫的身上每个细胞都突然有了精神,经过了美丽的亚丁村,停车进到亚丁自然保护区,开始了长达14公里的徒步登山(其实是顺着亚丁沟一直走,只不过有1300米左右的落差),高原的徒步真难啊,气喘吁吁地走到古老的冲古寺,一看,藏区的八大神山之一仙乃日远远高耸,洁白无暇,美丽中带着威严的气势,难怪很多藏民都对它有着特殊的感情。绕过仙乃日继续前行,路越来越陡,海拔越来越高,步子越来越艰难,一番挣扎以后远处一个高耸入云的雪山突然令我精神一振:那就是夏诺多吉,高高的山峰被云隔着,遥远而散发着神秘的气息,看着夏诺多吉,亚丁沟突然来了个90度的大转弯,进入眼帘的是美丽的亚丁沟的精华,远处是央迈勇,周围是高耸的钙化高山,一条清清的小溪从沟上缓缓流出来,除了美丽,还能用什么词来说呢?我不知道,走在静静的山谷中,周围的一切都无声,但是这无声中分明透露着一种威严,一种能把它的美丽渗透到你骨子里的力量,你无能为力,只能接受这种美丽,不由分说的美丽。
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发表于 2008-11-19 13:06
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我小心翼翼地接近
怕你在梦中惊醒
我只是想轻轻地吻吻你
你别担心
我知道想要和你在一起并不容易
我们来自不同的天和地
你总是感觉和我一起
是漫无边际冰冷的恐惧
我真的好爱你
我愿意改变自己
我愿意为你流浪在戈壁
只求你不要拒绝 不要离别 不要给我风雨
我真的好爱你
我愿意改变自己
我愿意为你背负一身羊皮
只求你让我靠近 让我爱你 相偎相依
我确定我就是那一只披着羊皮的狼
而你是我的猎物 是我嘴里的羔羊
我抛却同伴独子流浪
就是不愿别人把你分享
我确定这一辈子都会在你身旁
带着火热的心随你到任何地方
你让我痴 让我狂
爱你的嚎叫还在山谷回荡!
我确定你就是我的心中如花的羔羊
你是我的天使 是我的梦想
我揉你在怀里 装进我的身体
让你我的血液交融在一起
你确定看到我为你披上了温柔的羊皮
是一个男人无法表露脆弱的感情
我有多爱你 就有多少柔情
我相信这柔情 定能感动天地
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发表于 2008-11-19 13:18
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楼主的精神可叹啊。。。:pf :pf :pf
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发表于 2008-11-26 21:14
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发表于 2008-11-27 12:25
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其实,能驾驶摩托车到西藏的品牌是数不胜数!
水冷踏板去过西藏的车友也是不在少数。但风冷踏板去过西藏的真的是“寥寥无几”!:pf
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_小林子
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发表于 2008-11-27 13:29
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